Темы дня

Книга-судьба: «Два брата»

  • Светлана Григорьева, Web-программист, г. Каменск-Уральский:

— В шесть лет я стала старшей сестрой и шёпотом пообещала спящей новорождённой малышке, что всегда буду беречь её и помогать ей. Я боялась, что в нашей жизни может повториться сюжет из недавно на тот момент прочитанной сказки Евгения Шварца «Два брата». Только много лет спустя поняла, что сказка эта — совсем не детская.

В книге рассказывается о двух сыновьях лесничего, с разницей в возрасте в пять лет (почти как у нас с сестрой). Ребята часто ссорились, «как чужие». В канун Нового года родители отлучились на три дня в город, взяв со старшего обещание присматривать за домом. Но тот, зачитавшись книжкой про Синдбада-морехода, не сдержал слово. На просьбы малыша поиграть он лишь отмахивался: «Оставь меня в покое!». А потом и вовсе, разозлившись, вытолкал младшего за дверь. Когда опомнился, было уже поздно: младший исчез. Старший отправился на поиски и в дороге всё никак не мог вспомнить, из-за чего же они ссорились. Зато хорошо помнил редкий смех малыша в минуты совместных игр — чаще старший просил оставить его в покое… Незаметно старший оказался в безжизненном ледяном дворце Прадедушки Мороза. В последнем зале дворца был заперт младший брат — старик превратил его в ледяную скульптуру.

Сказка заканчивается хэппи-эндом, но в жизни так бывает гораздо реже. «Оставь меня в покое! С помощью этих слов люди губят близких», — уверяет волшебник. И он прав. Братско-сестринские отношения — самые крепкие, но если родители не помогли детям выстроить их, заледеневшие чувства уже не растопить во взрослом возрасте. Герой сначала подумал, что младшего унесла птица Рок — эта птица залетает и в сельские домики, и в городские высотки. Знаю много примеров, когда братья и сёстры не общались десятилетиями — из-за равнодушия, случайно брошенного слова. Застыли в своём безразличии, привыкли дома сбрасывать улыбчивую маску и выливать накопленный негатив, чересчур увлеклись приключениями собственной жизни — кто знает, почему так происходит? Но, наверное, самое страшное — опомниться, когда родного человека уже не вернуть, не отогреть тёплым дыханием. Когда отец уже не пожурит за ссоры и не отправит за братом на край света.

Когда-то мы с сестрёнкой запретили себе произносить фразу «Оставь меня в покое», которая и впрямь обдаёт вселенским холодом. Если жить — то смеяться, тормошить друг друга, подталкивать к мечтам и всегда быть рядом. И если такое доведётся сказать близкому человеку, надо обязательно добавить, как в сказке: «Ненадолго, минут на десять». И зорко следить за временем: самое ценное так легко упустить!

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области