Темы дня

Книга-судьба: «Сага о Форсайтах»

  • Валентина Назарова, учитель литературы, Режевской район:

— Книги всегда были не только основной частью моей профессии, но и главным источником удовольствия. Одна из них, прочитанная в молодости, осталась для меня самой-самой. Правда, вначале книга пришла ко мне в виде многосерийного английского телефильма. Мы с подругами отдыхали на юге: купались-загорали, а по вечерам смотрели этот фильм. Помню, как они, уже читавшие роман, благоговейно восклицали: это Сомс, тётушка Энн, Джуди… Конечно, это была «Сага о Форсайтах». Вскоре и я уже зачитывалась романом Голсуорси.

Старая Англия, верхушка английской буржуазии, многочисленное семейство Форсайтов, история их жизни на протяжении почти полувека — всё было открытием. Роман-эпопея увлекал изображением внутреннего мира героев, их характеров, в которых борются гордость и благородство, любовь и фамильные предрассудки, долг перед семьёй и свобода самостоятельного выбора. Это был мир собственников, но какой разнородный мир!

Самый интересный и сложный характер — Сомс Форсайт. Умный, твёрдый в убеждении, что собственность превыше всего. Он «поражён» любовью к золотоволосой красавице Ирэн, настойчиво добивается её согласия на брак и наконец достигает своего. Но и Ирэн не может смириться с тем, что жена — собственность, которой муж владеет безраздельно. Искреннее чувство Ирэн к другому мужчине вызывает слепую ярость Сомса. Куда разом исчезает его воспитанность и учтивость? Любовь-собственничество станет проклятием его жизни, которую ничто не излечит — ни второй брак, ни любовь к единственной дочери Флёр. Верное наблюдение писателя: любовь, лишённая великодушия и благородства, калечит душу.

Удивительные есть страницы в этой большой книге и про другое чувство. Чувство-антипод. Как облагораживает любовь другого собственника, старого Джолиона, которого на закате его жизни судьба одарила дружбой с прекрасной женщиной…

В 1932 году Джон Голсуорси, создавший монументальную серию произведений о нескольких поколениях династии Форсайтов, получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования». Как подчёркнуто учредителями премии, за глубокое и точное изображение английского характера. Разные читатели открывают разное для себя в этой эпопее. Я же впервые задумалась тогда о собственническом инстинкте любви. К счастью, не все из нас — рабы своих инстинктов. К счастью, большинство способны уважать личность и свободу другого человека. Но! Скандальные бракоразводные процессы, драмы насилия в семьях и даже преступления — это ли не свидетельство того, что «вирус собственничества» живёт и в нашей среде. Хотя среди нас вроде бы и нет английских рантье…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области