Темы дня

Книга-судьба: «Сто чистых страниц»

  • Опубликовано в №204 от 06.11.2015
  • Сергей Сивопляс, пресс-атташе клуба по хоккею на траве «Динамо-Строитель» (Екатеринбург):

— Банально, но жизнь действительно состоит из взлётов и падений. Особенно духовных. В моменты нахождения в низшей точке очень важно найти то, что поможет оттолкнуться от дна и подняться обратно. Наверх. И в моменты «дна» меня всегда очень спасают книги. Будто бы старый друг рассказывает тебе свою историю… Такие книги сложно найти, но их много. Просто всё очень индивидуально.

Момент знакомства с творчеством Сирила Массаротто пришёлся на конец третьего года моей учёбы в университете. Позади уже осталось бурное веселье студенческой молодости. Действительность состояла из изнурительной работы на радио, еле дышащего кулинарного проекта и осточертевшей учёбы. Будущее не внушало уверенности. Тогда я очень много ностальгировал о том, как хорошо было раньше, как всё было беззаботно и просто. Моё настроение идеально совпало с книгой Массаротто «Сто чистых страниц».

Это книга о том, как важно не забывать о прошлом, насколько очаровательны могут быть воспоминания. У героя есть блокнот с сотней страниц, который буквально оживляет его воспоминания. Блокнот в коричневой кожаной обложке — сто чистых страниц — завещан дедом любимому внуку. Герой мог бы потратить каждую из страниц на что-то фундаментальное или же приберечь на старость… Но он ловит момент здесь и сейчас, вспоминая дурацкие мелочи, начиная первым поцелуем и заканчивая самым ужасным похмельем в жизни.

А ведь именно из таких вот маленьких историй и состоит вся наша жизнь. Прекрасные вечера в компании друзей чаще всего начинаются со слов «А помнишь?!». У книги нет эпичности и грандиозного масштаба (впрочем, как и у нашей с вами жизни). Но она чертовски душевная — как разговор с другом, с которым у вас на двоих целый ворох весёлых историй.

Сейчас я вспоминаю тот сложный период моей жизни и нахожу его по-своему романтичным. Немного грустным, но полным ярких деталей, которые с лихвой перекрывают всё плохое. Помню изнуряющую работу, людей вокруг, учебные неудачи, личные провалы, не внушающий уверенности авторский проект, ужасно морозную зиму. Если я сумел всё это пройти — значит, я способен и на большее.

Главное, что мне подарила эта книга тогда, — понимание ценности момента. Ведь, даже если всё идет наперекосяк, спустя несколько лет это будет только воспоминание, к которому всегда интересно вернуться… Потому что у каждого из нас есть не сто, а целая бесконечность чистых страниц на всю жизнь.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области