Темы дня

Книга-судьба: «Таинственный остров»

  • На сей раз письмо в рубрику пришло из столицы.
  • Игорь Мотяшов, литературовед, кандидат философских наук, г. Москва:

— Книги нашего детства, когда душа — tabula rasa, оставляют в нас неизгладимый след. В 6 лет мама по вечерам стала читать вслух «Таинственный остров» Жюля Верна. Наутро я обычно пересказывал случившееся закадычному приятелю Юрке Швецову. Мы так увлеклись приключениями Сайреса Смита и его друзей, что решили сами отправиться в кругосветное путешествие! Необходимый запас еды складывали в коробку из-под пластилина. По отцовскому «Атласу мира» разрабатывали маршрут…

Из-за поступления в первый класс побег пришлось отложить. Но роман Жюля Верна пробудил во мне жажду осязательного познавания земных пространств. Я представлялся себе одним из персонажей романа, когда десятилетним пацаном зимой 1942 года, в сорокаградусный мороз, носил с городского левого берега Енисея на пустынный правый обед отцу, неделями ночевавшему в цеху эвакуированного завода.

С тех пор, где бы ни жил, мир представал для меня ТАИНСТВЕННЫМ ОСТРОВОМ, который надо было открывать, узнавать, обживать. Перед окончанием в 1950 г. средней школы в городском Клубе туристов мне вручили значок «Турист СССР» за походы по горам Кавказа. Естественно, что, поступив в том же году в Московский пединститут им. В.И.Ленина, я первым делом записался в туристическую секцию. Мог бы ограничиться тем, что непосредственно связано со специальностью — студенческим научным обществом. Но Жюль Верн «распорядился» по-своему. И как я благодарен ему! Ведь через несколько лет в наше туристское братство пришли Юрий Визбор, Ада Якушева. Вот какими удивительными спутниками обогатил мою жизнь «Таинственный остров».

Впоследствии, кем бы я ни работал (преподавателем бурятского педучилища или столичного вуза, корреспондентом газеты, редактором журнала, «волонтёром» связанных с детской литературой международных организаций), я продолжал своё путешествие, всё время расширяя круг поиска, обретая друзей-единомышленников…

В смутные дни горбачёвской перестройки моя дочь, не найдя работы в Москве, уехала в Париж, защитила докторскую диссертацию в Сорбонне, стала профессором Нантского университета. Нант — родина Жюля Верна. С каким наслаждением мы с женой гостили здесь. Были в жюльверновском музее. Гуляли вдоль побережья по авеню Атлантика. Сидели на слоистых скалах, ступенями уходящих в воду…

«Вот так же, — думал я, — полторы сотни лет назад сидел здесь никому не известный юноша из Нанта, вбирал взглядом далёкий горизонт, мятежное небо, белые паруса кораблей, грезил о неведомых землях. И в его душе рождался замысел «Таинственного острова»…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области