Темы дня

Книга-судьба: «Тимур и его команда»

  • Нэля Павлинова, ветеран педагогического труда, г. Михайловск:

— Сначала пару слов о человеке, с которым связана моя книга-судьба. В нашей тогда ещё поселковой, бедной детскими изданиями библиотеке эта славная женщина (из эвакуированных), ходившая на работу в платьях с белыми воротничками, как-то умудрялась подсказать, подобрать книгу соответственно возрасту. Именно она и дала мне гайдаровскую «Тимур и его команда». Книга впечатлила настолько, что, помню, собравшись с ребятами с нашей улицы, мы по вечерам, преодолевая заборы, проникали в тот или иной двор и помогали складывать дрова в поленницы одиноким женщинам. Время-то было послевоенное…

Из тех времён, от той тимуровской дерзости — моё страстное желание вступить в пионеры, потом — работа пионервожатой в детском доме и многочисленные утренники, инсценировки, конкурсы (самым ценным поделочным материалом была фольга!). А дальше — 35 лет работы в должности директора Дома пионеров. И совершенно особые, духовные отношения. По сей день помню: мы с коллегами делились не тем, кто что купил, а кто что прочёл.

Новые времена многое разрушили. Взрослых в библиотеку не затянешь, дети читают мало, и книжного магазина у нас не стало… Но то, что вошло в мою жизнь с гайдаровскими героями — оно-то никуда не делось. Учитель на всю жизнь остаётся педагогом, вне зависимости от того, как складывается его судьба. Так что по мере сил помогаю там, где востребована.

С радостью узнала о том, что Президент России подписал указ о создании организации «Российское движение школьников». Это же возрождение замечательного пионерского движения! А стало быть — воспитание подростков, формирование их личности на основе нашей, отечественной системы ценностей. Наконец-то. В последние-то годы мы больше ориентировались на западные ценности и кумиров.

С лёгким сердцем предвосхищаю: теперь мы снова вспомним героев Гайдара (какая разница, что они «советского происхождения» — важна ведь благородная суть поступков, а сколько людей вокруг нуждаются в помощи!). Возможно, не стоит возрождать сбор макулатуры или металлолома — для этого сейчас есть другие способы, но возрождение «Кожаного мяча» или «Золотой шайбы», мне кажется, приветствовали бы все. И то, и другое было школой воспитания характера, а при повальном нынешнем отсутствии в школах учителей-мужчин это обретает дополнительное значение. Но самое главное, о чём и писал в своих книгах Гайдар, — ощущение ребячьего братства. Пусть снова будет слышен звук пионерского горна и перестук барабанных палочек. Наши ребятишки, сами того не сознавая, многое теряют в своём виртуальном одиночестве…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области