Темы дня

Книга-судьба: «Мои друзья»

  • Ульяна Первушина, эксперт по работе со служебными и спортивными собаками компании «Royal Canin-Россия», г. Екатеринбург:

— Забылось даже точное название. Отчётливо помню только — это была автобиографическая книга Бориса Рябинина с рассказом о самой первой его собаке — немецком доге Джерри: как случайно купил его и как воспитывал, как ездил с ним на выставки, в том числе и всероссийскую (а это было уже огромным достижением), как познакомился в Москве с ведущими собаководами, как позднее привёз на Урал первого щенка редчайшей тогда в стране породы — эрдельтерьера. Именно с рябининского Снукки началась в Свердловске история эрдельтерьеров… Книга была читана неоднократно, вдоль и поперёк, что закончилось, конечно же, мечтой о собственной собаке. Правда, своя собака, колли Айла, появилась только к девятому классу, но до неё была первая подобранная дворняжка Ножка, а после неё — два ротвейлера… И хотя по молодости лет, в детстве, я ещё наивно путала слова «ветеран» и «ветеринар», но выбор жизненного пути был предрешён. Я окончила наш, свердловский сельхозинститут, ветеринарный факультет.

Помню ещё, в отрочестве же, на слёте юнкоров, я воочию встретилась с Борисом Рябининым и помню забавный ответ писателя на мой вопрос о его семье — «… собака, кошка, жена и два сына». Такие вот приоритеты. Похоже, такие же и у меня. Благодаря Рябинину я с тех самых пор безотрывно в этой теме. Дома — два миниатюрных шнауцера. На работе, нет, я не практикующий ветеринар сегодня, зато работаю с людьми, которые занимаются военными и служебными собаками. По этой причине тему братьев наших меньших вижу глобальнее, а проблемы их взаимоотношений с Человеком (точнее, наоборот) — профессиональнее. По мере сил стараюсь по максимуму внушать людям ответственность за их питомцев, о чём когда-то так хорошо писал Борис Степанович. Сегодня собака в доме — вроде забавы: легко купить (даже породистого щенка), легко выбросить. Рябинин же вспоминает: в советское время на щенка нужно было «записаться» в клубе, а потом ждать своей очереди года два-три, в зависимости от породы. Самодеятельность в разведении породистых собак пресекалась, всё подчинялось государству. Неслучайно клубы собаководства работали в системе ДОСААФ, ведь собаки рассматривались ещё и как возможные защитники родины.

А сколько потрясающих историй у Бориса Рябинина про собак на войне — про собак-минёров, санитаров, связистов, подрывниках танков… Сожалею, что у сына пока в приоритете — другое чтение. Но очень надеюсь, что однажды он откроет для себя и ту рябининскую повесть, что зачитана была мною буквально до дыр.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области