Темы дня

Книга-судьба: «Голова профессора Доуэля»

  • Ольга Шихирина, ученица школы №1, г. Североуральск:

— Благодаря учительнице по литературе Людмиле Тимофеевне Омельяненко весь наш класс внимательно следит за рубрикой «Книга-судьба». Читаем, делаем вырезки, обсуждаем, спорим. И каждый раз — удивление: насколько и как по-разному книга способна повлиять на человека. А после того как газета опубликовала и рассказ нашей Людмилы Тимофеевны о её книге-судьбе («ОГ» за 12. 11), я подумала: а есть ли у меня такая книга? Да, в рубрике чаще выступают люди взрослые (что объяснимо, ведь речь идёт о взгляде на целую судьбу). И всё же, несмотря на мой возраст, у меня такая книга есть.

Научно-фантастический роман Беляева «Голова профессора Доуэля» изменил моё отношение к миру. Я столкнулась с миром взрослых людей, иные из которых во имя своекорыстных целей готовы пренебречь этическими заповедями. Профессор-хирург Керн в своей лаборатории проводит эксперименты по «воскрешению» умершего при странных обстоятельствах коллеги. Правда, его интересует только голова профессора Доуэля, его интеллектуальные способности. По сути, он возжелал присвоить интеллектуальный потенциал Доуэля. Во имя этого Керн «включает» и «выключает» голову, ориентируясь только на то, когда это полезно ему самому. Во имя этого же запирает в клинику для душевнобольных лаборантку Лоран, заподозрившую неладное в манипуляциях босса… Какое право он имеет так поступать? Менять судьбы живых и даже ушедших уже людей. Александр Беляев поднимает в своём романе тему экспериментов с человеческой жизнью. Все мы создания божьи, но главный герой своими лжемедицинскими экспериментами пытается поставить себя выше Бога. Он позволил себе давать и забирать жизнь человека.

Сегодня в читающий мир пришла другая фантастика, пресловутые фэнтези. Но фэнтези — сказка, а роман Беляева, при том, что он не очень популярен сегодня, актуален как никогда. Сколько людей сегодня готовы присваивать чужую интеллектуальную собственность, не гнушаясь ничем. Играя человеческими судьбами.

Я читала этот роман уже несколько раз. Он так интересен, что наверняка перечту и ещё не единожды. Каждый раз — уйма вопросов и мыслей по поводу прочитанного. Но главный вывод — нельзя идти против законов природы, нельзя безнаказанно изменить того, что создано. Даже талант надо использовать во благо (а хирург Керн, бе-зусловно, талантлив). В противном случае сама жизнь накажет тебя.

Трудно сейчас сказать, как скажется на моей судьбе столь впечатлившее меня в романе Беляева. Слишком мало пересечений в судьбах. Но прочитанного я не забуду. Это стало открытием мировоззренческих истин.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области