Темы дня

Книга-судьба: «Нерв»

  • Владимир Лифаненко, книгоман, ныне пенсионер, г. Екатеринбург:

— Книги — моя страсть, а чтение — потребность души, за год успеваю (благо, давно на пенсии) прочесть от 70 до 100 книг. И столько в памяти позитивного, тронувшего душу, взбудоражившего мозги, что выбрать одну-единственную книгу трудно. И всё же…

Моё знакомство с поэзией Высоцкого состоялось, когда я приобрёл переиздание сборника «Нерв». Уже обложка небольшой книги с изломанным начертанием названия вызывала чувство напряжённости, тревожащей связи с содержанием сборника. Так стихи поэта-бунтаря вошли в мою жизнь — незаметно, настойчиво и, видимо, навсегда.

Это было время неумолимых перемен, эпоха новых кумиров и антигероев. То, что происходило в столицах, в значительной степени приглушённо доходило до российской глубинки. И только голос поэта в полной мере передавал накал эмоций, выплёскивал во вне, к читателям, злость, отчаяние, надежду… Чувства были разные. Так же, как различными по эмоциональной окраске были многочисленные статьи в разных изданиях о самом Высоцком, его поэзии. Но я понимал: с каждым днём мне становится всё более необходимым понять каждое слово в сборнике «Нерв», уловить смысл сказанного и того, что между строк.

Снова и снова вчитывался в живые, нервные строки «Баллады о любви», «М.В.», «Мне каждый вечер зажигают свечи», стихотворений «Спасите наши души», «Диалог у телевизора»… Всё здесь есть — житейская мудрость, мужество, нежный лиризм и тонкий юмор. А «Притча о Правде и Лжи» для меня стала просто потрясением:

  • «…Чистая Правда божилась, клялась и рыдала,
  • Долго скиталась, болела, нуждалась в деньгах, —
  • Грязная Ложь чистокровную лошадь украла —
  • И ускакала на длинных и тонких ногах…»

Да это же сама жизнь! Как часто лукавая Ложь бывает более успешна, чем Правда. Стихи Высоцкого обычно без хеппи-эндов. В них необузданная сила и… та самая правда жизни. Чем он и дорог мне.

«Эта книга — не песенник, — написал в предисловии к «Нерву» составитель. — Хотя, перечитывая стихи Владимира Высоцкого, я всё время слышал его голос. За каждой строкой слышал, за каждым словом. И даже тогда, когда встречались абсолютно незнакомые стихи, всё равно где-то далеко, в глубине, возникала и звучала мелодия. И голос Высоцкого звучал, голос, который продолжает жить…». Для меня Высоцкий, открывший (после советского пафоса) всем нам трагическое противостояние в мире, и сегодня продолжает жить. И моё познание Высоцкого продолжается…

P.S. Просьба-мольба к авторам и читателям рубрики. Давно и безуспешно ищу книгу воспоминаний о поэте «Я, конечно, вернусь…» Вадима Туманова. Может, у кого-то есть?.. Мои координаты у ведущей рубрики.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области