Темы дня

Книга-судьба: «Приключениях Робинзона Крузо»

  • Ида Корниенко, ветеран АО «Серовский механический завод»:

— В вашей рубрике кто-то уже рассказывал о «Приключениях Робинзона Крузо». Эта книга и для меня многое определила в жизни. Рискну рассказать тоже, ведь это совсем другая история.

Я из семьи репрессированных, сосланных из Крыма на север Урала, в посёлок Сосьву. Там родилась, там училась. Можно сказать, выросла на книгах. Культ книги — от мамы. Медик по образованию, она много читала, что-то выписывала через «Книга-почтой», настойчиво приобщала к чтению меня с сестрой и даже отцу советовала, что не пропустить. Помню её пометки: Иде прочесть, Павлу… Дать Нине…

И я читала — много, запоем. Первое потрясение — именно от романа Дефо. Поразило, как один человек на необитаемом острове смог сотворить свой мир, направил жизнь в нужное для него русло!

Книга эта бережно хранилась и последовала со мной в Серов, куда после УПИ я приехала с дипломом инженера-экономиста. В то время во Дворце культуры металлургов существовало крепкое литературное объединение. И я много лет общалась с этой интереснейшей группой интеллектуалов. Когда же на родном заводе председатель профкома Тамара Васильевна Свиридова спросила: «Почему бы тебе не собрать любителей книги в своём коллективе?», то я невольно стала крёстной матерью заводского клуба книголюбов. 15 ноября 1978 года состоялось первое занятие: читали стихи и директор Безгин, и парторг Логинов, и комсорг Анисимов. Они на долгие годы стали опорой нашего клуба, который со временем объединял уже более 250 рабочих и инженеров. В своих бригадах, отделах, мастерских книголюбы пропагандировали книги, выпуская тематические стенгазеты, организуя встречи, посвящённые творчеству писателей и поэтов. И постоянно при полном актовом зале проходили заводские занятия книголюбов — как правило, с музыкой, нередко театрализованные…

Я давно на пенсии, но продолжаю руководить клубом. Пусть теперь наши занятия не так многочисленны, как бывало до 1990-х, но стоявшие у истоков книголюбского движения в большом трудовом коллективе серовских механиков продолжают встречаться, чтобы вновь и вновь приобщаться к миру высокой словесности. За 37 лет на счету нашего клуба — без малого 400 встреч. Счастлива, что имею к этому непосредственное отношение. Каждый раз, как усердная школьница, готовлюсь к очередному занятию, чтобы радость общения и познания почувствовали и остальные книгочеи. Как ни хлопотно, не допускаю мысли расстаться со сроднившим всех нас творческим союзом. И думаю: выходит, и я, как Робинзон, творю, обустраиваю свою жизнь. Жизнь души. И, надеюсь, не только собственную, но и своих друзей-единомышленников. Вот только в этом отличие от одинокого Робинзона.

Кстати

«Приключениях Робинзона Крузо» ранее появлялись в нашей рубрике дважды. Книгой-судьбой они стали для Льва Позерта, инженера-механика на пенсии и  Нины Акулининой, заведующая сектором информации Центральной детской библиотеки Режа.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области