Темы дня

Книга-судьба: «Одиссея капитана Блада»

  • Ирина Медведева, педагог дополнительного образования, г. Екатеринбург:

— Конец 80-х, деревня, небольшой дом, старенький чёрно-белый телевизор… и множество книг: в шкафу, на стеллаже, на тумбочке, на столе, за которым мы делали домашние задания, а мама писала свои планы уроков. Тогда и появилась она, в тёмно-синем лаковом переплёте, с белой надписью — Рафаэль Сабатини «Одиссея капитана Блада». Уже позже я догадалась, что обложка — в цвет моря, а название — «одетое белоснежными парусами судно, бегущее к горизонту».

Роман о пиратах Карибского моря и самом известном среди них — Питере Бладе. Но сказать так о содержании — значит ничего не сказать об этой замечательной книге. Врачу Питеру Бладу не было на роду написано стать морским разбойником. Жесточайшая несправедливость английского суда превратила его в раба. Человек мужественный, он с достоинством переносит издевательства, но наступает момент, когда он с группой таких же отважных людей захватывает судно и присоединяется к великому «береговому братству». И вот уже во всех дальних уголках Карибского моря издалека узнавали его «красный фальшборт и позолоченные амбразуры», а вскоре у него уже было «пять прекрасно оснащённых кораблей и более тысячи корсаров. Это была не просто слава, но и сила».

Капитан Блад всегда следовал девизу: «Счастье покровительствует смелым». Не раз он спасал свои корабли и своих товарищей из «мышеловок», которые готовили ему враги. Дважды ему пришлось повоевать то на стороне французов, то англичан. Но Блад не «продавался» никому и никогда. Прямота и твёрдость позволили ему сказать в глаза адмиралу де Риволи, что его поход на богатую Картахену — не только откровенное пиратство, но и предательство своей страны. А ещё Блад горько сознавал, что надежда покончить с пиратством, встав под знамёна Франции, оказалась ошибкой. Есть в романе значимые слова: «Справедливость и в Новом Свете, и в Старом остаётся одним и тем же понятием». Как-то уж очень современно звучит это сегодня.

…Вот она передо мной, эта книга. Уже достаточно потёртая, прочитанная моими братьями, их друзьями, моими подругами. Что же она дала мне? Да очень многое! Научила держать удар, когда тебя, что называется, загнали в угол. Думать о справедливости, о тех, кто тебе доверился, а не жалеть только «себя любимую». Научила честности и прямоте с людьми, стоящими выше тебя. Помогла понять, что нельзя допускать в свою душу ненависти к человеку, пусть даже и недостойному, поскольку это чувство разрушительно прежде всего для себя самой. И главное — не останавливаться, идти вперёд, как бы трудно ни было, и всегда различать на далёком горизонте белоснежные паруса Мечты и Надежды!

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области