Темы дня

Книга-судьба: «Евгений Онегин»

  • Валентина Конькова, бывший учитель литературы, пенсионер, пос. Махнёво Алапаевского района:

— Я учитель с 40-летним стажем, поэтому, сами понимаете, прочитано-пережито-проанализировано, в том числе и с учениками, многое и не по разу. И всё же главный, «мой» автор — Пушкин. Удивительно, но поняла я это не сразу. Поначалу думалось: гений, конечно, но скучноват. И только со временем я влюбилась в неисчерпаемую глубину его смыслов, чарующую простоту его речи. А роман «Евгений Онегин» стал поистине моей судьбой.

Мне виделось много сходства между мной и Татьяной Лариной. «Дика, печальна, молчалива, Как лань лесная, боязлива…». Это было и про меня. А письмо пушкинской героини к Онегину представлялось мне поступком не только отчаянно смелым, но и достойным подражания. «Лань» оказалась с «воображением мятежным, умом и волею живой». И это сочетание мне было тоже близким и понятным. Более того, ошибка, которую совершила неопытная Татьяна, начитавшись романов («они ей заменяли всё…»), была повторена мною: я ведь тоже была книжной девочкой и однажды тоже приняла желаемое за действительное. Пушкин гениально угадал ситуацию всечеловеческую, которая случается в жизни вне времени и пространства. И гениально описал её.

Татьяна окрепла душой в своих страданиях, научилась «властвовать собой». Чувство долга у героини («уж я другому отдана и буду век ему верна») совсем не вызвало во мне сомнений или отторжения. И мне, в моей ситуации, тоже не хотелось устраивать свою личную судьбу путём измены себе же. Оставаться верной своему внутреннему «я», не предавать свой мир — урок непростой. Непростой выбор. Особенно для современных девушек. Слишком много соблазнов и искушений на пути. Но, ей-богу, у Татьяны есть чему поучиться. Не в прямом смысле — следовать её примеру. Не к этому призываю. Но — подумать…

Сколько же раз я перечитывала роман Пушкина! И всякий раз, по большому счёту, вывод один: надо культивировать в себе чистоту помыслов, какие бы испытания не преподносила судьба, надо уметь жить среди людей и хранить верность нетленным ценностям, как сумела это сделать пушкинская героиня. Помните финал романа? Конечно же, помните! Даже тот, кто отверг любовь Татьяны, нанёс ей незаживающую душевную рану, в конце концов склонил голову перед величием этой женщины. Жизнь показывает, что и это угадал гениальный Пушкин.

Татьяна, «милый идеал» поэта — с её представлением о чести, изящной простотой поступков, умением сострадать и прощать… Открываю всё новые и новые смыслы этого образа. Да и романа в целом. Обращаюсь к нему постоянно и даже, признаюсь, учу наизусть…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области