Темы дня

Книжная полка «ОГ»

  • Опубликовано в №225 от 05.12.2015

  • Виталий Кальпиди
  • «Izbrannoe»
  • Издательство Марины Волковой, 2015

О книге: В «Izbrannoe» вошли стихи 1975–2014 годов из десяти ранее опубликованных книг. В уведомлении автора (так называется предисловие) отмечено, что сама книга напоминает процесс, обратный выползанию змеи из собственной кожи. Впервые такую композицию а-ля «обратная перспектива» — от более поздних стихов к ранним — Кальпиди обнаружил в давнишнем сборнике избранных произведений Андрея Вознесенского. Как говорит автор в том же самом уведомлении: «…ранние стихи настолько беззащитны перед нынешним читателем, что им нужна серьёзная коррупционная поддержка поздних текстов, которые кажутся мне более подлинными без всяких, впрочем, на то оснований».

Об авторе: Учился на филологическом факультете Пермского университета и уже в 17 лет был отчислен с первого курса. Трудился грузчиком, кочегаром. Жил в Перми, Свердловске, с 1990 года — в Челябинске, где и родился. Публиковался в журналах «Юность» и «Знамя», «Урал» и «Литературная учёба», «Родник» и «Лабиринт-Эксцентр». Вдохновитель масштабных литературных акций. Организатор пермского городского Клуба поэзии. Сборник «Ресницы» (1997) удостоен премии Академии русской современной словесности. Кальпиди — лауреат премии им. Б. Пастернака, Большой премии «Москва-Транзит», «Slovo» и «ЛитератуРРентген».

Цитата:

  • Привет, Свердловск. Я говорю — привет!
  • Не бойся: я один и безоружен,
  • мне помнится, я был кому-то нужен,
  • но не Тебе, и это не секрет.

(Заздравная Свердловску)

Андрей Ильенков

«Повесть, которая сама себя описывает»

Издательство — «Кабинетный учёный»

О книге: Действия разворачиваются 7 ноября 1984 года в Свердловске. Три десятиклассника отправляются в коллективный сад, чтобы отметить годовщину Октябрьской социалистической революции. Сад находится на конечной станции единственного в городе одноколейного трамвая № 11. Путешествие в реальном времени занимает не более 10 минут, но в повести оно превращается в эпическое странствие по времени и пространству. Герои едут на трамвае, похожем на машину времени, которая постепенно увозит их в прошлое…

Об авторе: Окончил Уральский государственный университет (филологический факультет), позднее — аспирантуру, в 2002-м защитил кандидатскую диссертацию по творчеству Александра Блока. С 2000 года на редакторской работе в журнале «Урал». Стихи и проза публиковались в журналах «Урал», «Дружба народов», «Наш современник», «Уральская новь», «Уральский следопыт». Лауреат Премии имени П. П. Бажова (2006). Член Союза писателей России.

Цитата: «Стива так редко ездил в трамваях, что всякий раз успевал крепко подзабыть предыдущий. Поэтому любую его поездку в трамвае можно считать первой».

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области