Темы дня

Книга-судьба: «История государства Российского»

  • Павел Кобер, заведующий сектором экономики:

— В 1989 году начало этой серии публикаций в журнале «Москва» ждали, пожалуй, все любители отечественной старины. Ещё бы, речь шла о первом послереволюционном издании «Истории государства Российского» Николая Карамзина. Мне было тогда 16 лет, и я открыл для себя новый мир — настолько карамзинская «История» отличалась от того, что нам преподавали в школе. Вместо борьбы безликих и вечно угнетённых народных масс за свои права мне предстало другое прошлое: взаимоотношения сотен людей с ярчайшими характерами — князей, царей, полководцев, учёных мужей, думных дьяков, архитекторов, митрополитов…

Публикация в «Москве» длилась два года. После занятий в Орском машиностроительном техникуме, где учился на наладчика станков с ЧПУ, я бежал домой караулить почтальона, который должен сегодня опустить в наш почтовый ящик заветную брошюру сиреневого цвета. В техникуме нам читали курсы «Деталей машин», «Обработки металлов резанием»... А у меня во время занятий всплывали в голове описанные в превосходном литературном стиле характеры крайне осторожного, но удачливого в делах Иоанна III, стареющего маньяка Иоанна IV (которого в народе называли вовсе не Грозным, а Мучителем), идущего по головам к власти Бориса Годунова.

Кстати, Пушкин, написавший по Карамзину трагедию «Борис Годунов», самому 13-томному труду великого русского историка посвятил всего четыре строчки, схватив главную суть: «В его «Истории» изящность, простота / Доказывают нам, без всякого пристрастья, / Необходимость самовластья / И прелести кнута».

Но обратите внимание на одну деталь: Карамзин описывает в качестве чуть ли не самого благоприятного для страны периода время правления… слабоумного царя Фёдора Иоанновича. Гениальные правители ставят великие цели и требуют больших жертв. Но порой царю достаточно быть просто набожным и искренне любить свой народ.

Помню, как работая на токарном станке 16К20 на Южно-Уральском машиностроительном заводе, я твёрдо решил, что техническая специализация не для меня, и после окончания техникума уехал в Екатеринбург, став гуманитарием — поступил в Уральский университет на факультет политологии и социологии.

Карамзинская «История» до сих пор учит меня видеть за различными событиями и тенденциями конкретных людей с их интересами и страстями. Возможно, именно это и привело меня 15 лет назад в журналистику, которая позволяет практически каждый день открывать для себя мир людей, творящих нашу общую историю.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области