Темы дня

Книга-судьба: «Декабристы»

  • Опубликовано в №230 от 12.12.2015
  •  
  • Светлана ЛАТНИКОВА, библиотекарь со стажем больше 40 лет, р.п. Пышма, Пышминский район:
  •  

— С первого класса читала взахлёб, постоянно, как и мои братья и сёстры. Украдкой брала книги у старшей сестры и торопливо пробегала, пока она не отбирала. Однажды (мне было лет 10–11) сестра рассказала о девочке, отец которой был выслан в Сибирь, и ей запрещали носить его фамилию… Так в мою жизнь вошли декабристы. Поэму «Дедушка» Некрасова я вы-учила в пятом классе и помню до сих пор. Позднее читала всё, что находила о декабристах — книги «Северное сияние» Марич, «Легенда о синем гусаре» Гусева, «Апостол Сергей» Эйдельмана… Так как последние 30 лет работала библиографом (просматривала, анализировала периодику), читала и все новые публикации о декабристах. Этот раздел с красным заголовком занимал почётное место в моей тематической картотеке: документы по расследованию восстания, запись допросов, воспоминания самих декабристов и воспоминания современников о них…

Побывала в Туринске в музее декабристов. Фильм «Звезда пленительного счастья» — один из самых любимых. (Признаюсь: однажды муж, заметив не в первый раз мой отсутствующий взгляд, с досадой спросил: «О чём вот ты сейчас думаешь?», я машинально ответила:

«О декабристах». «О декабристах?!» — изумился он и продолжал возмущённо: «Да что тебе дети (трое) и муж, главное — как там жилось декабристам во глубине сибирских руд!». Присказка «Дети, не мешайте, мать думает о декабристах» надолго поселилась в семье).

Преклоняюсь перед этими людьми, они для меня как живые. Любовь и сочувствие. Бесконечное уважение испытываю к Пестелю и Муравьёву-Апостолу: они серьёзно и целенаправленно вошли в эту борьбу, не создавая семьи. А вот Волконскому не могу простить того, что, находясь в такой опасности, он женится на молодой девочке. Понимал ли, на что обрекал? Зато Кондратию Рылееву, который больше всего в жизни любил Родину, готова простить всё. Михаилу Лунину объяснилась «за меня» в любви болгарская писательница Йосифова в своей книге «Декабристы»… Перечислять могу бесконечно.

Примечательно, что в последние 20 лет о декабристах вспоминают очень редко. Это и понятно. Как недосягаемо высоко по нравственным качествам, по благородным целям стоят они над современным обществом. Как бескорыстны они были, умны, порядочны. Красивы душой. Рядом с ними я могу поставить только наших героев-воинов, которым приходится умирать за страну, за Родину. Огромную же часть нашего сегодняшнего общества потребления, увы, невозможно представить рядом с благородными образами декабристов. А ведь мы вроде как соотечественники…

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области