Темы дня

Книга-судьба: «Разгром»

  • Леонид Саканцев, водитель-испытатель танков, ветеран Уралвагонзавода, п. Цементный, Невьянский район:

— Может, оттого, что родился я в самом начале войны — в августе 1941-го, или оттого, что восьми месяцев остался без отца, которого забрали на фронт, — всю жизнь у меня особенный «жор» на книги военной тематики. А среди них первейшая — «Разгром» Фадеева. Я и фильм по роману смотрел несколько раз, а уж героев и события книги детская память впитывала, как губка. События гражданской войны на Дальнем Востоке (об этом книга) объединяют многих героев. Командир партизанского отряда Левинсон, умнейший стратег. Ординарец Морозка — лихой, безоглядный. А есть ещё герой, которому хотелось подражать, — руководитель разведки партизанского отряда Метелица. Для меня он, с его недюжинной силой, неиссякаемой энергией, был идеальным человеком. Был и остаётся. Сам я прошёл нелёгкий путь (военное детство, ремесленное училище в Невьянске, учёба в военном подразделении г.Бердичева, где я получил профессию техника-механика средних танков), а потому не раз вспоминал героев Фадеева и говорил сам себе: им было во сто крат труднее, чем мне.

Пример любимого литературного героя стоял передо мной и в начале 1960-х, когда разразился Карибский кризис и конструкторский отдел Уралвагонзавода разработал и выпустил партию экспериментальных танков Т-62 в противовес натовскому «Леопарду».Чтобы запустить Т-62 в серийное производство, опытным образцам устроили войсковые испытания в Прикарпатском военном округе, третьей танковой роте, где я служил. Один из десяти танков (башенный номер 333) поручили испытать мне. Это было государственное задание. Задача стояла — на дистанции примерно в 10 тысяч километров испытать всю ходовую часть, силовую установку, трансмиссию и т.д. Причём ускоренными темпами, приближёнными к боевым.

Когда я первый раз сел на место механика-водителя танка, спидометр показывал 130 километров (заводские испытания). Когда же в последний раз вылез из танка — на спидометре было 10 тысяч километров. Задание мы выполнили. Танк Т-62 был запущен в серийное производство и стал главной ударной силой Варшавского договора. Всем участникам испытаний, в том числе и мне, была объявлена благодарность Главного маршала бронетанковых войск П. А. Ротмистрова. В этот день я вспомнил своего любимого героя Метелицу.

После демобилизации я поступил работать водителем-испытателем на Уралвагонзавод. Работал, пока позволяло здоровье. А потом свой путь испытателя танков я описал в воспоминаниях «Броня крепка». Они изданы. Льщу себя надеждой, что и мой путь, быть может, послужит кому-то примером.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области