Темы дня

Книга-судьба: «Несвятые святые»

  • Вера Мальцева, сотрудник Тугулымской районной газеты «Знамя труда» с 1971 по 2008 гг., из них 26 лет её редактор, сейчас на пенсии:
  • — Никогда не стояла на пьедестале, не ставила рекордов. И всё же в моей жизни есть свой пьедестал… из трёх книг-ступенек.

В мои 13 лет в нашем доме появилась книга «Из пламя и света. Лермонтов». С тех пор дружу с этим поэтом, снова и снова переживаю его семейные драмы и смерть… В 1969-м мне, уже студентке филфака Пермского университета, подарили томик Ахматовой «Бег времени». С тех пор живу в мире и согласии с Анной Андреевной, следуя ее девизу: «…Какая есть. Не нравлюсь? Желаю вам другую». И чувствую себя очень защищённой простотой слов великой Ахматовой. Но самое главное случилось в моей жизни позже.

В 2011 г. в «Российской газете» прочитала две главы из книги «Несвятые святые». Только через год книга была в моих руках. Я так ждала этой встречи, душевно готовилась к ней — и не ошиблась.

В книгу вошли рассказы из жизни автора — архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова). Многие из них связаны с Псково-Печерским монастырём, где автор начинал монашескую жизнь. Как рассказал сам архимандрит Тихон: «Как-то тёплым сентябрьским вечером мы, совсем молодые тогда послушники, пробравшись на древние монастырские стены, уютно расположились высоко над садом и над полями. За разговором мы стали вспоминать, как каждый из нас оказался в обители. И чем дальше слушали друг друга, тем сильнее удивлялись… Ещё год назад все мы были убеждены, что в монастырь в наше время идут либо фанатики, либо безнадёжно несостоявшиеся в жизни люди. Да! — и ещё жертвы неразделённой любви. Но, глядя друг на друга, мы видели совершенно иное. Один блестяще окончил математический факультет университета, другой, несмотря на свой возраст, был известным в Ленинграде художником. Еще один основную часть жизни провёл в Нью-Йорке, где работал его отец. Самый юный — сын священника, талантливый резчик, только что завершил учёбу в художественном училище. Я тоже недавно окончил сценарный факультет ВГИКа. В общем, мирская карьера каждого обещала стать самой завидной…»

Эта книга сегодня мне просто ПОМОГАЕТ ЖИТЬ. Согласна с отзывом отца Андрея Кураева о «Несвятых святых»: «Для человека церковного вся жизнь святого окутана благоуханиями; он с рождения словно ступает по облакам. А отец Тихон в своей книге приближает святых к нам, обычным негероическим обывателям, рассказывает о тех, чья повседневная, будничная святость почти незаметна».

Каждая из этих книг и есть ступеньки моего пьедестала: взросление и образование, понимание своего предназначения для мира.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области