Темы дня

Бажовская премия-2016. Лучшие

  • Опубликовано в №016 от 30.01.2016
  • Николай Коляда. Победитель в номинации «Мастер. Проза» за собрание избранных сочинений.

Родился в 1957 году в селе Пресногорьковка (Казахская ССР). Прозаик, драматург, сценарист, театральный режиссёр, заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003). Основатель и художественный руководитель «Коляда-Театра». Автор более 90 пьес.

— Я сейчас нахожусь на важных гастролях в Москве и, к сожалению, не смог присутствовать на торжественной церемонии. Когда мне позвонили, я, конечно, очень обрадовался. Обрадовался и немного огорчился. Приз я получил за рассказы, которые пролежали у меня в ящике тридцать лет. Помню, как ходил от одного журнала к другому и получал отказы. Говорили: «Это про рабочую жизнь. Нам такое не нужно». Вот так бы и лежали эти листки, если бы при переезде в новую квартиру я не взял их и не отдал бы своим студентам, которые их перепечатали. И ещё спасибо большое библиотеке Белинского — это была их идея отправить книгу на конкурс. Но с другой стороны, это и своеобразный урок молодым писателям — никогда не сдавайтесь. Верьте в себя, и всё будет хорошо. «Бажовская премия» очень важна для меня. Кстати, вероятно, я единственный человек, который получал её два раза — первый раз в 2002 году за сборник пьес «Кармен жива».

Виталий Кальпиди. Победитель в номинации «Мастер. Поэзия» за сборник стихов «IZBRANNOE» (2015).

Родился в 1957 году в Челябинске. Составитель антологий современной уральской поэзии (1978–1996, 1997–2003, 2003–2011 гг.). Автор более десяти поэтических сборников.

— Если честно, премия всегда справедлива к одному и несправедлива к другому. Этого, к сожалению, я исправить не могу, но рискну предположить, что на Урале сейчас много талантливых поэтов, которые в скором времени получат «Бажовку». Например, такие яркие авторы, как Сергей Ивкин, Константин Комаров, Владислав Дрожащих, Елена Ионова, Ольга Исаченко, Вадим Балабан… Понимаете, оценивать премию нужно не по уровню денежного вознаграждения, а по предыдущему списку лауреатов. Посмотрите, какой он в «Бажовке» — и сразу всё поймёте. Есть ещё ряд поэтов, которые бесспорно заслуживали премии, но уже никогда её не получат — к примеру, Евгений Туренко или Борис Рыжий… Знаете, я немало живу на свете и у меня было много премий, но будет лукавство, если скажу, что «Бажовка» для меня безразлична. Это самая важная премия на Урале. А произведения Бажова я люблю, но для меня это писатель, будем откровенны, не первой «десятки». Но вот «Серебрянное копытце» я знаю почти наизусть!

Борис Долинго. Победитель в номинации «Польза дела» за международный фестиваль фантастики «Аэлита» (председатель оргкомитета и главный организатор).

Родился в 1955 году в Коканде (Узбекская ССР). С 2002 года является председателем оргкомитета и главным организатором фестиваля фантастики «Аэлита».

— Я наблюдаю за премией с 2003 года. И меня всегда удивляло, что вручают приз за поэзию. Я ещё очень смущался и думал, что Бажов писал стихи, просто я этого не знал (смеётся). Но я рад, что в этом году ввели номинацию «Польза дела» — Павел Петрович был председателем местного Союза писателей, создал очень сильное отделение на Урале — это и есть «польза дела». На самом деле, премию получаю не я, Борис Долинго, а получает «Аэлита». Фестиваль существует с 1981 года и сыграл значительную роль в литературном процессе. «Аэлита», кстати, начиналась именно как премия за заслуги в области отечественной фантастики, а уже потом переросла в крупный фестиваль. Как вы знаете, номинация «Польза дела» в этом году вручается впервые — и это закономерно, на мой взгляд, что её получила именно «Аэлита»: почти девять лет, с 1981 по 1989-й, она была единственным фестивалем фантастики в России, так что вот она, «польза дела».

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области