Темы дня

Книга с удачным «монтажом»

  • Опубликовано в №034 от 27.02.01.2016

Книгу Натальи Кирилловой, доктора культурологии, профессора, заведующей кафедрой культурологии и социально-культурной деятельности УрФУ, уже сейчас называют одним из главных литературных событий в Год кино. Она с невероятной скрупулёзностью, точностью собрала и структурировала воспоминания о мэтре уральского кино — Ярополке Лапшине

— В работе Ярополк Леонидович был требовательным и при этом лиричным в беседах, — вспоминает Наталья Кириллова. — Он мог быть сентиментальным, если речь шла о любви. Он мог и всплакнуть, если речь заходила о чём-то несостоявшемся или о чём-то давно ушедшем… Но он никогда не был человеком спокойным или равнодушным. Он всё воспринимал сердцем… Никогда не кривил душой. Госкино не принимало его «Угрюм-реку» и «Приваловские миллионы», а Лапшин ходил и пробивал, боролся за свои фильмы. Не шёл на компромисс с собственной совестью. При этом я никогда не видела в Лапшине страха. У него было чувство сожаления, что он что-то не сделал, где-то опоздал… Однажды, долго беседуя с ним, узнала, что Ярополк Леонидович сильно любил творчество Лермонтова и вынашивал идею создания фильма по «Герою нашего времени». Но по разным причинам это не сбылось — он очень сожалел… Как все большие художники, он был немного мнительным и опасался, что творчество воспримут неправильно. В этом плане он любил цитировать строчки позднего Маяковского: «Я хочу быть понят моей страной, а не буду понят, — что ж. По родной стране пройду стороной, как проходит косой дождь».

— Помните, как начинали писать про Лапшина?

— Начала ещё в 70-е годы, после выхода фильма «Приваловские миллионы». Это была моя первая рецензия на его картины. Потом я продолжила писать статьи по творчеству и начала создавать очерк «Классик уральского кино. Штрихи к портрету Ярополка Лапшина». В полном объёме он вышел к 85-летию режиссёра в 2005 году. Затем уже к 90-летию — в 2010-м — этот очерк был переиздан. Кстати, по его личной просьбе. Ну а дальше вышла нынешняя книга — «Жизнь Замечательных Уральцев. Ярополк Лапшин»…

— В одну книгу не уместишь всё написанное… Сложно было отобрать лучшее?

— Структурировать книгу было непросто. Что-то, конечно, пришлось оставить за кадром. Есть такое мнение, что в режиссуре главное — монтаж. Вот я удачно и «смонтировала» эту книгу. Мне кажется, что если бы Ярополк Леонидович был жив, он был бы доволен результатом.

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области