Темы дня

Драматург в первую очередь — актёр

Андрей Ильенков: «Драматургия  для меня — практически недостижимый жанр литературы». Фото: vk.com

Андрей Ильенков: «Драматургия для меня — практически недостижимый жанр литературы». Фото: vk.com

  • Опубликовано в №052 от 26.03.2016

В преддверии Международного дня театра мы пообщались с уральскими драматургами и писателями, которые рассказали о своих самых ярких театральных впечатлениях, а также о том, что особенного в этом популярном среди наших земляков жанре литературы — драматургии.

Ульяна Гицарева (фото: vk.com), победитель в номинации «Конкурс конкурсов» премии «Золотая маска»:

— Первое моё осознанное театральное впечатление — это видеокассета с записью спектакля «Горе от ума» «Театрального товарищества 814» режиссёра Олега Меньшикова. В седьмом классе. У нас в Туринске не было не то что театра, даже канал «Культура» не показывал. И Интернет тоже ещё не добрался, поэтому посмотреть даже запись хорошего спектакля было невозможно. Конечно, мама периодически возила меня в Екатеринбург — в ТЮЗ, в Театр кукол. Но настоящий «взрослый» театр я увидела именно на этой кассете. Засмотрела «до дыр». Знала всю пьесу наизусть. И даже на предварительном просмотре в Открытый Студийный Театр читала монолог Чацкого, пытаясь скопировать манеру именно из этого спектакля, чем, конечно, вызвала смех зрителей.

А самое сильное впечатление именно вживую — это «Триптих» Мастерской Петра Наумовича Фоменко. Это было в Москве несколько лет назад. Четыре часа я, кажется, не дышала. И всё в голове только одна глупая мысль вертелась: «ой, а Пушкин-то, оказывается, и правда — гений».

Современная драматургия для меня — это такой раздел журналистики в искусстве

Современная драматургия для меня — это такой раздел журналистики в искусстве (Ульяна окончила факультет журналистики УрГУ. — Прим. «ОГ»). К сожалению, сегодня уровень доверия к СМИ у людей невысок. Хочется думать, что это изменится, но сейчас кривая стремится только вниз. А вот искусству пока что верят. И слова, сказанные со сцены о важном, актуальном, порой слышнее, чем, уж простите, с полосы газеты. И средств у театра не меньше, чем у журналистики, чтобы пройтись по душевным струнам. И ещё для меня важно видеть реакцию сию секунду, именно в момент произнесения слов, встречи зрителя с определённой темой. Остаётся позавидовать терпению писателей, которые работают без надежды увидеть выражение лиц читателей в момент, когда они встречаются с текстом.

Ирина Васьковская  (фото: vk.com), победитель в номинации «Конкурс конкурсов» премии «Золотая маска», лауреат литературной премии «Дебют»:

— В детстве я, конечно, бывала в театре — из деревни Махнёво (где я родилась) мы ездили в Екатеринбург — в Театр кукол, в ТЮЗ. Но какого-то особого впечатления театральное искусство тогда на меня не произвело, вот цирк — да, остался в памяти, но не театр. И так было до того момента, пока я не пришла на спектакль в «Коляда-театр». Мне было уже около 25 лет. Это был спектакль по Николаю Гоголю «Женитьба», вот тогда меня пробило, тогда я поняла, что театр — это потрясающе. До этого я видела постановки в традиционном стиле — реалистичный, психологический театр, а тут был сложный, многоплановый, наполненный смыслами и гротеском спектакль. Театр открылся для меня с другой стороны — будто я нашла то, что всегда искала. Знаю, что некоторые зрители выходят из «Коляда-театра» и говорят, что над увиденным ещё нужно подумать, понять, настолько это было странно… Я, может, тогда тоже не всё сразу поняла, но это было уже не так важно, я знала, что увидела настоящий театр.

Со стихами у меня совсем плохо. Я пыталась писать прозу, но даже рассказ в пять страниц для меня куда сложнее, чем пьеса. Драматургия сразу давалась мне очень легко, как только я попробовала: пишешь и пишешь себе диалоги. Думаю, дело в определённой форме мышления, мне так удобнее излагать свои мысли.

Андрей Ильенков , прозаик, заведующий отделом прозы журнала «Урал», соавтор сценария к фильму «Страна Оз» («Кинотавр» — Приз им. Г. Горина «За лучший сценарий», премия за достижения в области сценарного мастерства «Слово»):

— Что касается первых театральных впечатлений, то они, конечно, детские, свердловские. И с тех пор я посмотрел так много всего, что и выделить сложно. Так сложилось, что среди моих друзей и знакомых очень много драматургов. Но лично для меня драматургия — это практически недоступный и недостижимый жанр литературы. Ведь стихи, проза — жанры по большому счёту описательные, а вот пьеса строится только на диалогах. Да, были драматурги, которые использовали ещё и ремарки, но всё же классический вариант строится исключительно на разговоре героев. И «Страну Оз» мы писали на основе моих рассказов, так что в этом плане сценарий к нашему фильму — не исключение. Но когда я приступал к нему — спрашивал у Надежды Колтышевой, которая, кстати, очень мне тогда помогла: «Как это писать: вот встретились два человека — «Привет — привет», «Как дела — нормально», так? «Нет, так скучно», — отвечала она мне. А дело в том, что настоящий драматург — в первую очередь актёр, он вживается в своего героя, говорит и действует за него. Я уверен, что для этого нужен особый талант.

Поздравление губернатора

Уважаемые работники театров, любители и знатоки сценического искусства! Поздравляю вас с Международным днём театра!

Свердловская область находится в центре театральной жизни и занимает третье место среди российских регионов по количеству театров. Только в прошлом году 34 профессиональных театра и 7 концертных организаций Среднего Урала представили уральским зрителям более сотни новых постановок.

Наши театры регулярно становятся номинантами и лауреатами «Золотой маски» — самой престижной театральной премии страны. В этом году Свердловская область претендует на победу в 21 номинации, что является для нас рекордом за всю историю премии. Особенно приятно, что в число участников впервые вошёл Серовский муниципальный театр драмы имени А.П. Чехова.

По моему поручению создан специальный гастрольный фонд, направленный на поддержку областных и муниципальных учреждений культуры. Уверен, он придаст дополнительный импульс развитию гастрольной деятельности, внесёт важный вклад в разнообразие культурной жизни региона.

К 70-летию с момента создания Нижнетагильского драматического театра успешно завершена масштабная реконструкция здания и помещений, на которую только из средств областного бюджета в общей сложности было направлено около 120 миллионов рублей. Теперь театр располагает обновлённой сценой и зрительным залом, оснащён современным оборудованием и светом.

Уважаемые деятели театрального искусства!

Каждая театральная профессия по-своему замечательна и важна. Любой спектакль — это результат слаженной работы режиссёров и постановщиков, актёров, гримёров, костюмеров, художников, звукооператоров, осветителей и других специалистов. И всех их объединяет одно — искренняя любовь к своему делу.

Благодарю вас за яркие, запоминающиеся спектакли, сохранение лучших театральных традиций и укрепление славы уральской театральной школы. Желаю вам счастья, благополучия, радости, вдохновения, новых творческих успехов!

  • Губернатор Свердловской области
  • Евгений Куйвашев

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области