Темы дня

Детский писатель Станислав Востоков: время «Гарри Поттера» прошло

В январе этого года Станислав Востоков стал лауреатом премии журнала «Урал» в номинации «Детская». Награда присуждалась впервые. Сам писатель рад, что сегодня толстые журналы повернулись к детской литературе лицом. Фото: you tube. com

В январе этого года Станислав Востоков стал лауреатом премии журнала «Урал» в номинации «Детская». Награда присуждалась впервые. Сам писатель рад, что сегодня толстые журналы повернулись к детской литературе лицом. Фото: you tube. com

Недавно были объявлены лауреаты самой престижной детской литературной премии «Книгуру». Одним из них — уже в третий раз — стал известный детский писатель Станислав ВОСТОКОВ. «ОГ» поговорила с одним из самых популярных современных детских авторов о литературном процессе, о тенденциях и переменах в детской литературе, а также о том, как писать для детей — ведь судя по читательскому интересу, ему удалось разгадать эту загадку.

— Помните фильм «Большая перемена»? — рассказывает Востоков. — Там директор школы спрашивает Нестора Петровича: «Вы любите детей?» Тот отвечает: «Да, ещё с детства». У меня примерно та же картина. Мне в детстве так нравились детские книги, что я решил стать детским писателем. Первым опытом были переводы из книги Джеральда Даррелла «Натуралист-любитель», которую, кажется, до сих пор не перевели на русский. А первым собственным сочинением стало подражание поэме Леонида Филатова «Про Федота-стрельца». Очень неудачное.

— Мне иногда кажется, будто вы знаете секрет, как покорить юного читателя. Трижды становились лауреатом самой яркой книжной премии «Книгуру», дети с явной охотой отдают за вас свои голоса.

— Дело в том, что каждая премия представляет собой лишь какой-то сектор читательской аудитории: литературных критиков, библиотекарей, чиновников, детей. У «Книгуру» тоже есть своя специфика. В последние годы основную часть жюри здесь составляют девочки 10–12 лет, и такая особенность очень сильно влияет на список призёров. Это не совсем моя аудитория, поэтому я каждый раз бываю приятно удивлён, когда мои книги попадают в лауреаты. А сколько замечательных книг не получило премий из-за того, что их адресата просто не было в жюри! Но идеальных премий не бывает, и из ныне существующих «Книгуру», пожалуй, действительно наиболее яркая в области детской литературы.

— Даже если девочки 10–12 лет не совсем ваша аудитория, они, несомненно, её часть. А сложно писать для детей? Самуил Маршак говорил — сложнее, чем для взрослых…

— Не думаю, что писать для детей сложнее. Мне кажется, всё зависит от психологии писателя. У кого-то лучше получается писать для детей, у кого-то — для взрослых. Больше того, у детских писателей тоже есть возрастные градации их адресатов. Кому-то ближе подростки, кому-то — начальная школа, а кто-то лучше других понимает малышей. Писателей, которые могли одинаково хорошо писать для детей и взрослых, очень мало. Например, Марк Твен и Алексей Толстой.

— Заходишь в книжный магазин — и видишь целые залы, посвящённые детской литературе. Все книги — очень яркие, красочные — глаза разбегаются. И многие родители в этом калейдоскопе предпочитают проверенных временем авторов.

— Желание родителей растить ребёнка на старых, проверенных книгах вполне понятно: мол, защищу ребёнка от непонятной «заразы», мало ли что там в этих новых книгах написано. Только ведь книги далеко не всегда могут оградить его от «заразы», тем более, книги, издававшиеся в прошлом, а то и позапрошлом веке. Мир меняется, меняются и типы «заразы», а ребёнку нужно каким-то образом выработать к ней иммунитет, научиться её распознавать и обезвреживать. Это можно сделать разными способами, в том числе с помощью современных книг.

— Тогда сразу вопрос: как выбирать?

— Вопрос правильный, ведь в магазине столько книг! Лично я предпочитаю ориентироваться на экспертов, для которых чтение книг это работа. Отличный способ — просто сходить за советом в районную библиотеку. Что же до Интернета, то, мне кажется, ребёнку какое-то время нужно пользоваться Всемирной паутиной только под руководством родителей. Ведь мы же не отпустим маленького ребёнка, например, одного переходить оживлённую дорогу! А дошкольникам в Сети вообще делать нечего. Сеть — это огромная свалка, где много хорошего и плохого, чтобы ею пользоваться, нужна определённая культура поведения. Развить её в ребёнке — задача родителей.

Книжна полка Востокова

Мы попросили Станислава назвать лучших детских авторов на свой вкус.

— Эдуард Успенский, Юрий Коваль, Кир Булычёв, Астрид Линдгрен и Туве Янссон. Потому что мир, особенно мир ребёнка, должен быть гармоничным. А литература — это отражение мира. Вот почему для меня самые лучшие книги те, что показывают нам не конкретного героя или сюжет, а целый мир, как в книгах «Недопёсок» Юрия Коваля или «Шляпа волшебника» Туве Янссон.

— Стоит ли детской литературе говорить на серьёзные темы: суицид, холокост, смерть?

— Конечно! Ведь если литература, даже детская, будет оторвана от жизни, она выродится и станет чем-то вроде магнитика на холодильнике, вещи милой, но малополезной. Весь вопрос в том, как эти проблемы подать. Вспомните книги о приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна. Ведь там обозначены все главные проблемы американского общества того времени, и при этом обе книги занимают очень важное место в детском чтении! Просто они написаны так талантливо, что следя за увлекательным сюжетом, мы проглатываем проблемы, даже не всегда замечая их. Другое дело, что сейчас много переводных и отечественных книг, где главное — не искусство, а проблема. Эти книги, наверное, нужны, но это уже не литература, и в литературе они не останутся.

— Сейчас детская литература экспериментирует с разными форматами. Например, одна из лауреатов премии «Книгуру» Ая эН написала книгу «Библия в Sms-ках» — там в эпиграфах — выдержки из переписки двух молодых людей на тему создания мира.

— Роман, о котором вы говорите, подростковый, и к этому возрасту читатель уже приходит с определёнными ценностями. Не думаю, что одной книгой можно разрушить то, что читатель нарабатывал годами. Он просто примет книгу, потому что разделяет взгляды автора, или не примет, потому что не разделяет. А почему эти взгляды те или иные, это, опять же, вопрос к родителям. Если говорить о жанрах, то сейчас на виду реалистическая проблемная проза. Сегодня появилась целая волна произведений о войне и репрессиях. Началась она с книг «Облачный полк» Эдуарда Веркина и «Сахарный ребёнок» Ольги Громовой. Обычно такие литературные волны длятся два-три года, потом приходит что-то новое.

— Как случилось, например, с фантастикой? «Гарри Поттер» — это уже практически классика детской литературы, но кажется, будто волна его безумной популярности позади.

— Да, «Гарри Поттер» уже далеко не так популярен. Как только закончилось кино и перестали выходить новые тома серии, интерес к «Поттеру» ослаб. Хотя жанр фэнтези по-прежнему очень востребован. В нашей детской литературе удачных фэнтезийных книг я не встречал. Это скорее англосаксонская традиция. Кроме англичан и американцев успеха в этой области почти никто и не добился. У нас другая литературная история. В России всегда была сильна реалистическая литература. Были у нас удачи и в научной фантастике. Есть они и сегодня. На ум в первую очередь приходит книга Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее».

Досье «ОГ»: Станислав Востоков

Родился 1 апреля 1975 года в Ташкенте.

Окончил школу и Художественное училище им. Бенькова.

Несколько лет работал в Ташкентском зоопарке, а потом в природоохранном проекте в Камбодже.

Несколько месяцев учился в Англии на курсах для специалистов по сохранению редких видов животных.

Сотрудничал с журналами «Мурзилка», «Простоквашино», газетами «Пионерская правда» и «Жили-были».

 Самые популярные книги: «Фрося Коровина», «Криволапыч», «Московский зоопарк. Заметки служителя», «Остров, одетый в джерси, или Специалист по полуобезьянам», «Ветер делают деревья», «Я бы так не смог», «Брат-юннат».

Лауреат национальной детской литературной премии «Заветная мечта» (2007, 2008), Всероссийской премии «Книгуру» (2013, 2015, 2017), Премии им. Крапивина (2014).

Живёт в Московской области

  • Опубликовано в №35 от 28.02.2018

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области