Темы дня

Музей истории Екатеринбурга издаст книгу о жертвах Большого террора

В Музее истории Екатеринбурга с помощью краудфандинга планируют выпустить книгу «Большой террор в частных историях жителей Екатеринбурга». В издание войдёт 100 интервью с близкими уральцев, репрессированных в 1937–1938 годах.

Сто историй о расстрелянных в Свердловске в эпоху Большого террора и захороненных на 12-м километре Московского тракта музейные работники собрали и обработали за год. Родственники репрессированных рассказали о самом аресте и о судьбах своих семей после этого. Главная особенность книги — интервью с родственниками репрессированных, значительная часть которых проживала именно в Екатеринбурге. Важным было обратить внимание на то, что люди чувствовали и думали, что именно им запомнилось и как они к этому относятся.

В книге рассказано как об обычных свердловчанах, так и о знаковых фигурах Свердловска. Предполагается, что издание станет неким справочником по Мемориалу на 12-м километре, позволяющим взглянуть на него более осмысленно.

Кампания по сбору денег продлится с 29 марта по 5 мая: участники получат книги, а также возможность опубликовать историю своей семьи в следующем томе сборника. 

  • Опубликовано в №54 от 30.03.2018 под заголовком 

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области