Темы дня

Драматурги, на абордаж!

  Ксения Кузнецова

«Областная газета» раз в месяц анализирует рейтинг продаж книжных магазинов, чтобы понять, какие произведения пользуются наибольшим спросом у свердловчан. В седьмом выпуске спецпроекта мы решили посмотреть, пользуется ли сегодня спросом такой жанр литературы, как пьеса.

Поводом посмотреть в сторону драматургии стала «Евразия» – главный конкурс пьес на Урале, итоги которого недавно в Екатеринбурге подвёл Николай Коляда. Мы решили узнать, рождает ли предложение драматургов спрос. В этом выпуске помимо постоянных партнёров проекта – «Дом книги», «Живое слово» – к обзору добавился магазин «Йозеф Кнехт».

Почти в каждом ТОПе присутствует нетленная классика – Уильям Шекспир, Антон Чехов, Бертольд Брехт. В пятёрке лидеров не обходится, конечно, и без Людмилы Петрушевской и Ярославы Пулинович. Не особо мы были удивлены большой популярности очередного творения Джоан Роулинг (а также Джека Торна и Джона Тиффани) – пьесе «Гарри Поттер и Проклятое дитя». Но вот появление на высшей строчке уральского автора Максима Титовца стала для нас неожиданностью.

– Это наш автор из Екатеринбурга, что играет большую роль, – поясняет коммерческий директор «Дома книги» Мария Копылова. – Максим Титовец очень активный, он приглашает много друзей, приятелей в наш магазин, где они, в том числе, могут познакомиться и с его пьесой. И в этом отчасти секрет его успеха именно в нашем магазине.

Не можем не отметить и востребованность печатных текстов Николая Коляды. Хотя казалось бы, у свердловчан есть возможность познакомиться с его пьесами сразу на сцене, да ещё в авторской режиссуре. Но многим, судя по всему, такой подачи не хватает.

– У нас пьесы, в целом, пользуются спросом, – говорит владелец «Йозефа Кнехта» Сергей Соловьёв. – И классика (не только Шекспир), и современные работы. Коляда есть в «Кнехте» всегда – и сам, и им составленные сборники. Их стабильно покупают, хотя людей, которые любят Коляду смотреть, бесспорно, больше.

Екатеринбургский литературный критик Юлия Подлубнова, считает, что пьесы не должны быть популярны у читателей, воспринимаются они именно через театр, перфомансы (в том числе читки) и кинематограф.

– Пьесы – странный жанр, изначально рассчитанный на постановку, – рассуждает Юлия. – Так что с ними всё в порядке, если они публично исполняются. Конечно, было и по-другому. Например, в начале 90-х Коляду действительно читали взахлёб, но тогда явно ощущался дефицит современной драматургии на сцене, да и постановок вообще. Не уверена, что сегодняшние авторы так же популярны. Да, у Ярославы Пулинович вышла книга – и её покупают, пока это актуальное чтение. Когда только выходил двухтомник Василия Сигарева, он тоже был востребован. Но их успех у читателя не сравнить с Колядой в указанное время.

Сами же драматурги только на постановки не согласны, многие считают важным не только внимание зрителя, но и читателя. Однако на пути ко вторым пока много преград.

– Сегодня у нас замкнутый круг – издательства не берутся печатать современную драматургию, потому что считается, что драматургия не вызывает интереса у читателей, а люди не читают современных драматургов, потому что их почти не печатают, – делится мнением драматург Ярослава Пулинович. – Отсюда такой предсказуемый рейтинг, учитывая, как мало драматурги издаются в России. Даже толстые литературные журналы редко печатают пьесы, считается, что это не по их части. Но в последние годы я замечаю, что интерес к современной драматургии растёт. И это радует.

К слову, журнал «Урал» публикует пьесы примерно шесть раз в год. В целом, динамика положительная. Также Николай Коляда снова взялся за составление сборника пьес уральских драматургов, чтобы явить новые имена. Молодым авторам нужно идти на абордаж, чтобы занять достойное место на книжных полках и подвинуть мэтров в рейтинге.

  • Опубликовано в №162 от 07.09.2018

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области