Темы дня

Конкурс «Любимовки» – уже победа

  Ксения Кузнецова

Фестиваль молодой драматургии «Любимовка», который проходит с 1 по 8 сентября в Москве, движется к финалу – большая часть читок уже прошла. В этом году на конкурс было прислано 646 пьес, из которых только 24 вошли в основную программу. В ней много новых имён, в том числе из Свердловской области.

Столичная площадка «Театра.doc» снова стала бурлящим котлом, который порождает новые мысли, формы, имена. Вносят свою лепту и уральские драматурги. Так, в этом году в конкурсной афише – две екатеринбурженки: Полина Бородина с драмой «Исход» о заложнике медицинской системы и Маша Конторович с искромётной одой молодости «Пол это лава…». Кстати, для них конкурсная часть «Любимовки» уже завершилась – пьесы прочитаны, комментарии от экспертов и зрителей получены.

– На «Любимовке» я каждый день нахожу для себя что-то новое и интересное, подмечаю приёмы, мысли, – рассказывает «Областной газете» Маша Конторович. – А от читки своей пьесы до сих пор нахожусь под впечатлением. Фантастические актёры, но особенно мне повезло с режиссёром Никитой Бетехтиным. Он понял, что внутри пьесы, понял каждого персонажа, услышал музыку работы, добавил свои ноты и получилась такая гармоничная полифония.

Уже представила на столичной сцене свою пьесу автор из Серова Катерина Иванова. Её работа, судя по отзывам, разожгла на фестивале нешуточную дискуссию. Пьесу даже ругали – за непродуманность многих моментов, но парадокс оказался в том, что сказанное, додуманное публикой, стало скрытым потенциалом пьесы.

Ещё три свердловчанина ждут читок – Артём Головнин с психоделическим детективом «Похитители аккумуляторов» и дебютанты «Любимовки»Роман Дымшаков и Сёмен Вяткин с тяжёлой сагой об отношениях в убогом быте и вынужденной тесноте «Кутья».

– На фестивале очень насыщенная программа – читки, пьесы, мастер-классы, но главным является общение с другими – авторами, режиссёрами, зрителями, – делится впечатлениями с «Облгазетой» Семён Вяткин. – Очень вдохновляет, что тебя признали как драматурга, да ещё и в Москве. Хотя я очень волнуюсь перед презентацией нашей с Романом пьесы.

Что касается тематики пьес, то уральских авторов волнует душевное состояние человека, его отношения с социальной средой. Если говорить о форме, то тенденция года – поэтические пьесы.

Кстати, в этом году за внеконкурсную программу отвечает известный свердловский театральный деятель, критик Олег Лоевский. Он выбрал новые работы лидеров современной драматургии – Ивана Вырыпаева, Павла Пряжко, Михаила Дурненкова и Алексея Паперного.

Напомним, что на фестивале «Любимовка» нет призовых мест, поэтому попадание в основную программу – уже победа. Именно на этих авторов обратят внимание в профессиональной среде, а в лучшем случае воплотят их произведения на сцене.

  • Опубликовано в №16 от 07.09.2018

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области