Темы дня

Елена Шубина: «Мы не выпускаем книжных невидимок»

  Ксения Кузнецова
Елена Шубина

Через пару дней после ярмарки «Редакция Елены Шубиной» закрыла книжный сезон праздничным вечером, приуроченным к 10-летию редакции. Фото: Архив «Редакции Елены Шубиной»

Книги её издательства с завидной частотой входят в шорт-листы престижных литературных премий. Её способность видеть талант называют даром. И конечно, на ярмарке Non/fiction Елена Шубина – руководитель, пожалуй, самого успешного издательства России «Редакция Елены Шубиной» – один из ключевых персонажей. С Еленой мы побеседовали о том, как ей удаётся предугадать будущую популярность тех или иных книг и каких уральских писателей она считает наиболее перспективными. 

– Елена Даниловна,  мой первый вопрос предсказуемо будет о Екатеринбурге. Как вы обратили внимание на нашего поэта и писателя Алексея Сальникова?

– История настолько проста, что вы, наверное, и сами знаете. Бывает, мы действительно находим авторские рукописи, но в данном случае книгу «Петровы в гриппе и вокруг него» на премию «Большая книга» номинировал журнал «Волга». В итоге роман попал не только в длинный, но и в короткий список. Я всегда читаю короткие списки, так и заинтересовалась этим автором. В итоге предложила, чтобы текст вышел отдельной книгой. Сейчас мы с Алексеем работаем очень интенсивно. У его книги очень большой тираж, Алексей приезжает с выступлениями в Москву и Петербург. Кроме того, он уже сдал новый роман под названием «Опосредованно», который выйдет в феврале.

– Автор «Петровых в гриппе» действительно проснулся знаменитым – множество общественных встреч, допечатка романа… В чём его уникальность?

– Уникальность литературы в её языке, и в романе Сальникова, конечно, это есть. Помимо всего прочего, сейчас не так много произведений, где показаны психология и рефлексы современного человека, живущего здесь и сейчас, а не в 80-х или 90-х годах. «Петровы в гриппе» явно этим зацепили читателя.

– Тем не менее общий тренд сегодняшней литературы переосмысление как раз 80–90- х. За последнее время вышло три романа подряд об этом периоде – «Пищеблок» Алексея Иванова, «Душа моя Павел» Алексея Варламова и «Бюро проверки» Александра Архангельского

– Сегодня очень многие критики страдают, что нет остросовременной литературы. Действительно, со дна морского всплыл тренд на прошлое, причём на всех уровнях – литература, сериалы, кино. Речь идёт даже о более ранних временных отрезках. Так может происходить из-за того, что весь советский быт, его менталитет, если смотреть с сегодняшней точки зрения, имеет чёткую эстетическую оформленность. От этого идёт ощущение какой-то стабильности. О том времени уже можно писать, а настоящее всё такое ускользающее и непонятное… Хотя в середине-конце 70-х годов Юрию Трифонову ничто не мешало писать о действительности, а сегодня у авторов есть какой-то барьер.

– Не могу не продолжить разговор об Алексее Иванове (не дослушав мой вопрос, Елена Даниловна сразу бросает реплику).

– Алексей Иванов – гений… 

– С этим согласятся многие, но почему заслуженные литературные награды обходят писателя стороной? Например, в 2016 году, когда Алексей не взял «Большую книгу», многие, как и вы, не скрывали своего огорчения.

– Во-первых, он вообще не любит номинироваться на премии, как не хотел и на «Большую книгу». Просто нам, издателям, казалось, что «Ненастье» – замечательный и достойнейший роман, и мы его в этом смысле уговорили.  Ну а что касается «Большой книги», понимаете, там голосуют 120 членов жюри, и как лягут голоса – никто не может определить. Кроме всего прочего, у него есть премия «Книга года», на которую не надо номинироваться, так как члены жюри по своей воле делают выбор. Это очень престижная награда и да – она у него не единственная.

– Зачастую, выбирая для издания ту или иную книгу, вы очень рискуете (как было с Сальниковым, к примеру). Но по результату складывается впечатление, что вы заранее чувствуете, где будет успех… В чём ваш секрет? 

– Работаю много, очень много. Столько же и читаю (улыбается). Интуиция, конечно, немаловажна, она есть не только у меня – любая издательская работа связана с таким чутьём. Но ещё нюанс «Редакции Елены Шубиной» в том, что мы не выпускаем книжных невидимок. Если что-то издаём, обязательно очень активно с этим произведением работаем – в социальных сетях, в магазинах и на разных других площадках.

  • Опубликовано в №232 от 15.12.2018 

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области
.