Темы дня

Индонезия, русские эмигранты и две девушки: выбор читателей на non/fiction

Ксения Кузнецова
Эка Курниаван «Красота это горе» обложка

Эпический роман индонезийца Эки Курниавана безусловно в тренде среди новинок этого года. Фото: Издательство "Фантом Пресс"

Из года в год списки рекомендованной литературы множатся в геометрической прогрессии. Литературные критики, блогеры,  книжные магазины составляют свои топ-30 и даже топ-100 книг, без которых нельзя уйти с non/fiction. Как оказалось на практике – можно, но всё же у каждого издательства обозначились фавориты. «Областная газета» предлагает обратить на них внимание. За основу мы взяли три крупных издательства – «Редакция Елены Шубиной», «Corpus» и «Phantom Press».

Этот топ-3 сформировался из первых мест рейтинга продаж. Безусловно, эти книги активно рекламировались и до ярмарки, обозначались в рекомендованных списках. Но немалую роль сыграл и личный интерес читателей. Ведь, например, тот же «Пищеблок» Алексея Иванова в рейтинге «Редакции Елены Шубиной» занимает только третье место, а казалось, это самая ожидаемая новинка.

На первый взгляд, лидеров нашего рейтинга ничто не объединяет. Ведь что общего между книгой об Индонезии, русских эмигрантах в Америке и двух девушках? Как оказалось – борьба. Борьба за жизнь, за семью, за жильё, за свободу, как говорится, у каждого – своё.

Подборка показывает – читателей особенно интересует социальная жизнь и её аспекты. Яркой иллюстрацией служит книга «Время колоть лёд». История преподнесена необычно – в формате диалога. Чулпан Хаматова и Катерина Гордеева рассказывают друг другу о жизни до их знакомства и вспоминают, что было уже после того, как они встретились и подружились. Их беседа о том, как обе приехали из разных городов покорять Москву, перетекает в беседу о телевидении и театре девяностых (и нынешних дней), о дружбе, о свободе, о совести. О «Подари жизнь» – фонде, который спасает или пытается хоть немного облегчить дни смертельно больным детям. О том, каково это – чувствовать подобное и нести на собственных плечах… И, главное, зачем. Хотя не стоит исключать, что росту продаж способствовала и любовь к театральному творчеству Чулпан.

Одно из самых продаваемых на ярмарке произведений – книга известной актрисы Чулпан Хаматовой и журналистки-инодокументалиста, писателя Катерины Гордеевой Фото: "Редакция Елены Шубиной"

Книга «Пока ещё здесь» Лары Вапняр – о жизни эмигранта, кризисе среднего возраста и трудностях в отношениях. К тому же история четырёх друзей из России, живущих в Америке, основана на опыте писательницы. Она сама когда-то прошла через тяготы эмигрантской жизни, осложнённые поиском себя: в 1990-х она уехала из Москвы с дипломом МГПУ и школьным знанием языка. Любопытно, но последнее, чего ждёшь от эмигрантской прозы, – это ненатужное веселье, а в этой книге его достаточно.

Американка советского происхождения Лара Вапняр совершенно точно нашла в России своего читателя Фото: Издательство «Corpus»

И самая нестандартная книга не только в рейтинге продаж, но и на ярмарке non/fiction – «Красота это горе». Писатель Эка Курниаван – индонезиец, а много ли вы знаете индонезийской литературы? Эта книга о Деви Аю – красавице из всех красавиц – и её четырёх дочерях. Роман наполнен синтезом истории, мифов, сатиры, семейной саги, магического реализма. А стилистика напоминает творчество Габриэля Гарсия Маркеса. Пожалуй, эту книгу стоит купить ради эксперимента и окунуться в историю индонезийской семьи.

  • Опубликовано в №232 от 15.12.2018 

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области
.