Темы дня

Кому по силам составить конкуренцию Донцовой: Российская книжная палата представила статистику тиражей за 2018 год

Среди 50 издательств, выпустивших наибольшее количество непериодических изданий в 2018 году, – два свердловских.  Фото: Александр Исаков

Среди 50 издательств, выпустивших наибольшее количество непериодических изданий в 2018 году, – два свердловских. Фото: Александр Исаков

Российская книжная палата представила статистику тиражей за 2018 год. Безоговорочным лидером среди самых издаваемых авторов художественной литературы стала Дарья Донцова. В детском сегменте за последние три месяца Корней Чуковский обогнал британскую писательницу Холли Вебб

Данные Российской книжной палаты на протяжении уже нескольких лет указывают на то, что тиражи в нашей стране довольно стремительно понижаются: за 2018-й в целом в России зафиксировано падение на уровне 7 процентов. 

В рейтинге 50 издательств, выпустивших наибольшее количество наименований. На первом месте – Эксмо (Москва): за год компания выпустила 9 244 разные книги. А вот по тиражам лидирует «Просвещение» (Москва – Санкт-Петербург) – 81 797 тысяч экземпляров. Также в пятёрку входят издательские группы «АСТ» (Москва), «Азбука-Аттикус» (Москва – Санкт-Петербург). На пятом месте в течение года сменяли друг друга «Дрофа» (Москва) и «Росмэн» (Москва).

Что касается региональных издательств, то им в современных условиях тягаться со столичными компаниями практически невозможно. Но всё-таки несколько других городов в 50 лучших по тиражируемости попали – по одному издательству из Волгограда, Уфы, Челябинска, Белгорода, Новосибирска и Пензы. Екатеринбург как раз представлен сразу двумя компаниями – «Издательские решения» (18-е место) и Уральский федеральный университет (45-е место). 

Самым тиражируемым автором стала Дарья Донцова – 1 млн 53 тыс. экземпляров, на втором месте Стивен Кинг – 887 тыс. экземпляров. К слову, в рубрике «ОГ» «Книжные гонки», где мы рассказывали о самых продаваемых изданиях в магазинах Екатеринбурга, – в первой десятке  Стивен Кинг присутствовал на протяжении всего года. Дарья Донцова в наш рейтинг не попадала, хотя эксперты отмечали, что её книги пользуются популярностью всегда. Также в двадцатке лучших: Акунин, Устинова, Брэдбери, Браун. Из русских классиков – Булгаков и Достоевский. Но все они, увы, значительно отстают от королевы так называемых «ироничных детективов». 

В детском сегменте ситуация более очевидная. Всё-таки родители больше доверяют автору, на котором выросли сами – Корнею Чуковскому (1 млн 574 тыс.), но приближается к этой цифре – Холли Вебб (1 млн 216 тыс.) с прославившей её серией для малышей «Добрые истории о зверятах». Также в начале списка – Носов и Маршак, а Пушкин и Барто лишь замыкают десятку. 

  • Опубликовано в №019 от 02.02.2019
Областная газета Свердловской области
.