Темы дня

Вопль – оружие пролетариата

выставка "книга и авангард"

Второй год подряд Белинка заходит на масштабный проект, представляющий книгу как… искусство архитектуры, зодчество. Кто не увидел старт цикла в 2018-м (книга в стиле ампир) – потерял многое, но не всё. Логичное продолжение замысла – нынешняя выставка «Книга и авангард», и тут, что называется, стало «ещё теплее», интереснее, поскольку авангард связан с конструктивизмом, а это, как известно, «фишка» столицы Урала.

Припомните: как часто в книжных магазинах мы изумляемся пиршеству дизайна нынешних изданий. «Книга и авангард» отрезвляет. В том смысле, что понимаешь: «пиршество» нынче – в цветных обложках да иллюстрациях. Так на то просто лучшие полиграфические возможности. В начале ХХ века книги создавались в условиях, предельно скудных. Какая мелованная бумага?! Какой фотошоп?! О полукустарном способе производства дают представление иные экземпляры в букинистических магазинах. Меж тем даже на плохого качества бумаге, книгу именно – создавали. Творчески выстраивали её функционал и эстетику.

– Молодая Страна Советов с нуля создавала свою идеологию, свой визуальный образ и жизненный уклад, – рассказывает куратор выставки кандидат исторических наук Ольга Морева. – Отвергая старое, необходимо было строить новое, и этим новым должно было быть всё – от ложки до города. Здания, интерьеры, ткани и одежда, бытовые предметы и мебель, книги и журналы, новые литературные образы – чтобы всё соответствовало внедряемой идеологии, постепенно меняло бы самих пользователей и их привычки. Если «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи – своеобразная эмблема эпохи Возрождения, то для авангарда такой эмблемой стал клин, врезающийся в круг – образ из хрестоматийного произведения художника и архитектора  Лазаря Лисицкого «Клином красным бей белых». Эмблемой стал этот образ и для выставки…

Авангард – всегда эксперимент: с концепцией, цветом, формой, способами воспроизведения. Отдел редких книг Белинки щедро представил раритеты из своих фондов. Здесь можно увидеть книжную страницу, текст на которой расположен не привычно от края до края, а в виде бикорна Наполеона, легендарной шляпы-двууголки (повесть «Третья столица» Бориса Пильняка). А по соседству – «Зверинец» Велимира Хлебникова. Маленькая книжка, как известно, была написана от руки и в 1910-м напечатана… на обоях, чтобы создать впечатление авангардизма и шокировать критиков. «Зверинец», представленный на выставке, вышел тиражом всего в 130 экземпляров, и уникальность его – даже не малый тираж, а редкий способ печати – стеклография: стеклянную печатную форму сначала грунтуют, чтобы сделать пробелы невосприимчивыми к краске, затем прижимают машинописный или рукописный оригинал, и «слова» образуются от химического взаимодействия грунта и краски оригинала…

Однако авангард с неизбежностью должен был коснуться не только эстетики книг, но и содержания? «Верно, – соглашается Ольга Морева. – Считалось, что сексуальная революция – следствие социальной и приведёт к раскрепощению нравов, новым формам семьи. Правда, представленное на выставке на даёт однозначного ответа. Да, в 1920-х была проза, поэзия и драматургия с пряным эротизмом. Но была написана и «Гадюка» Алексея Толстого, где в основе – подлинная, трагическая любовь…»

Кто читал – вспомнит: в финале повести Толстого – выстрел, убийство и фраза «Из горла вырвался вопль…» Всякие сравнения хромают, а совпадения случайны, но взглянем на заставку экспозиции: что-то общее есть, не правда ли? Вопль – оружие пролетариата. По оценке писателя и публициста Дмитрия Быкова, «русская сексуальная революция была следствием отчаяния, результатом глобального разочарования в большевистском перевороте. Литература НЭПа с её удивительным сочетанием искренности, безвкусицы и непредставимой в СССР откровенности осталась уникальным памятником этой абсурдной и экзотической эпохи».

Понятно: идеологии в содержании книг – выше крыши. Но вот в смысле оформления, книж­но­го ди­зай­на начало ХХ века в России не зря называют од­ним из са­мых зна­чи­тель­ных и пло­до­твор­ных пе­ри­о­дов, сравнивая с вершинами в ис­то­рии даже ев­ро­пей­ско­го ис­кус­ства кни­ги. Сошлись тра­ди­ци­о­на­ли­сты и но­ва­то­ры, и от скрещения позиций, художественных приёмов «высекалась» р-р-революционность книжного дизайна – гиперболическая образность, яркая условность, символика. Белинка даёт шанс увидеть книжные раритеты, подержать в руках. А в 2020-м плавно подойти к третьей части глобального проекта, когда будет рассказано о книгах мирискусников, вобравших эстетику барокко, российского рококо, ампира и даже… культуру русской усадьбы.   

В тему

Искусство книжного авангарда воспринимается более впечатляюще в контексте культуры 1920-х годов. Поэтому выставку сопровождают лекции – о печати и литературе на Урале в начале ХХ века; о читателях – кто они были, что читали, как воспринимали прочитанное; об авангарде в книге – иллюстрациях, заставках, шрифтах, объединяя которые в единый ансамбль, издатели добивались максимального художественного эффекта.

Лекции читают сотрудники Белинки, Музея «Литературная жизнь Урала ХХ века», Екатеринбургского музея изобразительных искусств.

  • Опубликовано в №24 от 09.02.2019
Областная газета Свердловской области
.