Темы дня

Объявлены финалисты «Большой книги»: среди них Сальников и Сенчин

Объявлены финалисты "Большой книги"

Среди финалистов два свердловских автора – Алексей Сальников с романом «Опосредованно» и Роман Сенчин с произведением «Дождь в Париже». Фото: Ксения Кузнецова

В Москве на традиционном Литературном обеде в ГУМе объявили, кто вошёл в короткий список национальной литературной премии «Большая книга» («БК»). Среди финалистов два свердловских автора – Алексей Сальников с романом «Опосредованно» и Роман Сенчин с произведением «Дождь в Париже».

Алексей Сальников уже попадал в финал «Большой книги» с романом «Петровы в гриппе и вокруг него», но в итоге остался за приделами призовой тройки премии, и теперь у писателя появился второй шанс побороться за эту награду.

- Я рад и не ожидал такого развития событий. И, на самом деле, это очень приятно. А кто пройдет дальше, уже всё равно, потому что важен сам процесс. И лично мне короткий список дал больше, чем если бы я победил, по крайней мере у меня складывается такое впечатление. Я ликую, а ещё очень рад за Екатеринбург.

Алексей Сальников

Что касается Романа Сенчина, то он становился финалистом «БК» в 2009 году с романом «Елтышевы», а в 2015 году за произведение «Зона затопления» получил третью премию «Большой книги».

- Меня вызвали сюда, хотя бывали ситуации в прежние годы, что приглашали, но человек не выходил в финал. Поэтому у меня уверенности, конечно, не было. Тем более я уже был лауреатом премии «Большая книга». Два писателя из Екатеринбурга в финале – это хорошо! И, кстати, живу я в Екатеринбурге, а то газеты активно пишут, что я уехал в Таллин, но мы с Ярославой (Ярослава Пулинович - драматург и супруга Романа. - Прим. "ОГ") уже вернулись. 

Роман Сенчин

Полный список:

  • Сухбат Афлатуни «Рай земной»
  • Ольгерд Бахаревич «Собаки Европы»
  • Евгений Водолазкин «Брисбен»   
  • Александр Гоноровский «Собачий лес»
  • Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание»
  • Олег Лекманов, Михаил Свердлов, Илья Симановский «Венедикт Ерофеев: посторонний»
  • Евгения Некрасова «Калечина-Малечина»
  • Алексей Сальников «Опосредованно»
  • Роман Сенчин «Дождь в Париже»
  • Григорий Служитель «Дни Савелия»
  • Вячеслав Ставецкий «Жизнь А.Г.»
  • Гузель Яхина «Дети мои»

Традиционно после объявления финалистов начинает работу жюри «Большой книги» – Литературная академия, в составе которой работает более ста профессиональных литераторов, деятелей культуры, научных работников, журналистов, предпринимателей. Кроме того, на сервисе о книгах LiveLib начинает народное голосование: в течение нескольких месяцев каждый сможет проголосовать за понравившееся произведение. Поэтому все книги финалистов можно будет бесплатно прочесть на сайте сервиса или в приложении группы компаний «ЛитРес».

Фото: Ксения Кузнецова

- Сегодня стало трудно говорить о жанре, потому что на наших глазах сочинения начинают преодолевать жанровые границы, - прокомментировал "Областной газете" Председатель Совета экспертов премии Михаил Бутов. - Тексты остаются жанровыми по виду, но имеют больший смысловой объём, который не предполагает жанр. Такого ещё не было, хотя премия существует давно, но у нас в длинном списке два пост-апокалипсиса. Вроде фантастика есть фантастика, жюри спокойно отнеслось, но они и выходят в первый ряд. Перед нами живой процесс, который сложней и сложней анализировать. 

Областная газета Свердловской области
.