Темы дня

Материалы «Облгазеты» опубликовала «РГ»

"Зорко лишь сердце. Только оно..." и один из выпусков проекта "Книга-судьба" можно прочесть теперь и на российском портале "Год литературы"

"Зорко лишь сердце. Только оно..." и один из выпусков проекта "Книга-судьба" можно прочесть теперь и на российском портале "Год литературы"

В рамках информационного партнерства «Российской газеты» с изданием «Областная газета», которое было подписано в 2018 году и предполагает обмен лучшими, наиболее значимыми публикациями, «РГ» опубликовала на днях на своём портале «Год литературы» два материала «Областной газеты», связанные с литературным направлением: «Зорко лишь сердце. Только оно…» о слепом поэте-фронтовике и один из выпусков проекта «Книга-судьба», который мы вели в российский Год литературы.

Собственно, последнее обстоятельство и обязывает объясниться. Годом литературы Президент РФ Владимир Путин объявил 2015-й. Но в связи с огромным читательским интересом и общественным резонансом, который вызвало это начинание, «Российская газета» решила не закрывать портал «Год литературы» по окончании 2015-го и продолжать рассказ о наиболее значимых проектах, судьбах, событиях, так или иначе связанных с Книгой. Ещё тогда, в Год литературы, по просьбе шеф-редактора портала Михаила Визеля, заинтересовавшегося проектом «ОГ», мы отправляли несколько монологов уральцев о книгах, повлиявших на их личную или профессиональную судьбу. И они были представлены на российском портале, стали своего рода полпредами проекта, который мы вели целый год и который объединил многих и многих уральцев (к слову, не только уральцев – в рубрику «Книга-судьба» присылали свои монологи и жители других регионов России).

И вот новая просьба коллег о пополнении портала «Год литературы». На сей раз из более 200 историй проекта «РГ» заинтересовал монолог Ольги Гержберг, концертмейстера Свердловского музыкального училища им. П.И. Чайковского, о «Письмах незнакомке»Андре Моруа и о том, какую роль эта книга сыграла в её жизни. Что ж, такого рода публикации вне времени, и эта не утратила своей актуальности.

Другой избранник литературного портала «РГ» – недавний материал «Зорко лишь сердце. Только оно…», герой которого – екатеринбуржец Яков Тевьевич Грин, поэт-фронтовик. В июне ему исполняется 95, и он пишет, не видя своих стихов. Стихи прислал в редакцию сын ветерана. Не для публикации — из глубокого сыновнего уважения к отцу-фронтовику, инвалиду войны, который «ещё и немножечко поэт». Но, на удивление, самодеятельные стихи были облечены в крепкую поэтическую форму. Ещё удивительней оказалась судьба автора…

Опубликовано в №102 от 15.06.2019

Областная газета Свердловской области
.