Темы дня

Хрен и липа: что росло в усадьбе Бажова

Дом на окраине Екатеринбурга, в котором Бажов прожил почти половину своей жизни, это не просто дом, а по сути целая усадьба (собственно дом занимает на участке примерно одну восьмую часть, а то и меньше). Рядом с домом была так называемая звозня (нечто среднее между хозяйственной постройкой и мастерской), сад, огород, колодец и даже весьма приличных размеров картофельное поле. Со 2 июля вся эта территория (за исключением поля, которое в состав музейного комплекса включено не было) стала доступна для любого желающего. Посетить её можно в часы работы дома-музея.

Открыла бажовский сад директор Объединённого музея писателей Урала Ирина Евдокимова. Фото: Михаил Каменский

Павел Петрович был страстным садоводом и огородником. Он сам посадил на своём участке множество деревьев - липы, рябины, березы. Большинство из них живы до сих пор, так что каждый посетитель сада может посидеть под той самой липой, под которой Бажов 83 года впервые читал своей семье сказ "Медной горы Хозяйка".

Из огородных работ Бажов, по его собственному признанию, больше всего любил копать землю. "Копаю весной, копаю осенью... Иногда даже копаю в перевал, когда первый паст окажется внизу, а второй сверху. Мне это просто доставляет удовольствие: работаешь, потеешь на солнышке".

Один из заборов бажовского сада украшен табличками со старыми уральскими словами и их "переводом" на современный язык. Фото: Михаил Каменский

Выращивали Бажовы практически всё, что можно: помимо упомянутой картошки - капусту, лук, огурцы, тыкву, морковь, ревень... Поскольку Павел Петрович был заядлым курильщиком, то он посадил на огороде табак (во время войны, отправляя на фронт - по просьбе солдат - свои книжки, писатель непременно клал в посылку своеобразный бонус - мешочек махорки).

До 7 июля в саду гостит выставочный проект «Бажовский китч». Он рассказывает о том, как сюжеты и герои бажовских сказов повлияли на советскую массовую культуру. Фото: Михаил Каменский

Но, пожалуй, больше всего Бажов любил хрен. По мнению сказителя, самую силу это растение набирает весной, когда лежит еще снег. Поэтому уже в марте-апреле, преодолевая снежные сугробы, Павел Петрович ходил в огород, чтобы выкопать корни хрена для приготовления их к обеденному столу.

В звозне будут проходить мастер-классы. Конкретно в этом уголке - по рукоделию. Фото: Михаил Каменский

Опубликовано в №114 от 03.07.2019 

Областная газета Свердловской области
.