Темы дня

Без агрессии, фантазии и фальши: что почерк Бажова говорит о его личности?

П.П. Бажов

Фото: Архив мемориального дома-музея П.П. Бажова

Почерк может многое рассказать о человеке. И исследование рукописных текстов, написанных Павлом Бажовым в разные годы жизни, открыло разные психологические стороны его личности, в том числе и неизвестные ранее.

Алексей Антропов, эксперт-почерковед, заведующий лабораторией кафедры криминалистики Уральского государственного юридического университета:

– Почерк у Бажова был весьма гармоничным, хорошо читаемым, равномерным и с малой связностью букв между собой. Это указывает на то, что он был одарённым человеком с большим эстетическим вкусом и богатым внутренним содержанием. Спокойным и волевым, но несколько прямодушным. Бажов очень ровно писал на бумаге без разлиновки и всегда соблюдал одинаковые отступы. Вероятно, такой почерк объясняется тем, что Павел Петрович какое-то время работал учителем. Но это говорит и о том, что он был весьма практичной личностью, которая легко находит компромисс с собой и окружающими.

Чёткие и аккуратные буквы почерка Бажова указывают на то, что он жил настоящим и не пытался выглядеть «белым и пушистым» в глазах окружающих: в его рукописях нет витиеватых элементов для украшения. Петли в буквах у известного уральского писателя практически отсутствуют, а значит, он не пытался искать простого объяснения вещам и не терпел никакой фальши. Однако в его письменных буквах в, д, з, у, ц, щ есть небольшие петли, что указывает на его любовь к семейному очагу и желание держаться узкого круга родных.

Рукописи Бажова. 1919 год.
Эти записи были сделаны Павлом Бажовым в 1919 году. Фото: Архив мемориального дома-музея П.П. Бажова

Почерк Бажова явно говорит о том, что он был сенсориком, то есть реалистом, практичным и деятельным человеком, который хорошо ориентируется в материальном мире и уверен в себе. А вертикальные буквы без наклона – признак того, что для Павла Петровича был характерен баланс рациональности с эмоциональностью, чёткий анализ ситуации и взвешенное принятие решений. В то же время такие люди хуже справляются с деятельностью, требующей агрессивных проявлений и настойчивости.

Рукописи Бажова. 1949 год
А эти записку Павел Петрович написал в 1949 году. Фото: Архив мемориального дома-музея П.П. Бажова

Но почерк Бажова менялся: в более зрелом возрасте он стал использовать печатные буквы вместо письменных. Это означает движение к новым взглядам и идеям, появление мечтательности. В это время Павел Петрович начал писать свои сказы, поэтому у него стало преобладать образное мышление. Но фантазией, судя по подстрочным элементам почерка, известный уральский писатель особо не отличался: он обладал хорошей памятью и в большей степени объединил в своих сказах всё, что когда-то увидел и услышал.

  • Опубликовано в №151 от 23.08.2019
Областная газета Свердловской области