Темы дня

«Утро начинаю с «Книги-судьбы»  28 фото

Вчера по всей стране прошёл День чтения – в Год литературы в России его отметили особенно широко. Одно из мероприятий в этот день прошло и в редакции «Областной газеты»… Впрочем, как отмечали наши гости и как регулярно говорят наши читатели, о Годе литературы и вообще о книгах мы вспоминаем не только, когда в календаре появляется очередная дата. Ежемесячно выходит литературная полоса, ежедневно на страницах газеты появляется рубрика «Книга-судьба»… Как раз её мы и решили перенести со страниц «ОГ» в нашу редакцию. За чаем, в уютной обстановке наши гости говорили о книгах, которые меняют судьбу.

На встрече были: Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в СО, Сергей Чепиков, двукратный олимпийский чемпион по биатлону, Валентин Захаров, заслуженный артист России, солист Екатеринбургского оперного театра, Леонид Быков, литературный критик, профессор УрФУ, Юрий Яценко, директор издательства «Банк культурной информации», Николай Предеин, художник, автор иллюстраций к поэме Гоголя «Мёртвые души»,Александр Кердан, координатор Ассоциации писателей Урала, Ольга Опарина, директор библиотеки им. Белинского, Валерий Топорков, солист Театра эстрады, Денис Нежданов, президент Корпорации бизнес-тренинга. Фото: Алексей Кунилов

Вела встречу Ирина Клепикова, заместитель главного редактора «ОГ» и ведущая рубрики.

– Я начну с небольшой истории, – рассказала Ирина Анатольевна. – Однажды я была на уроке у одной учительницы литературы. Изучали «Войну и мир», и вдруг она спрашивает у ребят: «Скажите, а в какой семье вы бы хотели жить, если бы оказались в тех временах? Ростовых или Болконских?» И ребята начали говорить, кто где, но аргументируя с каких-то своих жизненных позиций, делясь ожиданиями от жизни… К чему я вспомнила этот эпизод? У нас очень часто бывает так, что литература – отдельно, а жизнь – отдельно. И даже в Год литературы, к сожалению, это есть – мероприятия проходят, причём совершенно замечательные, но касаются они лишь ограниченного круга людей. Так вот, мне показалось, что в нашей рубрике нам удалось ухватить эту сцепку – человек и книга, судьба и книга…

Александр Кердан показал форзац книги с дарственной надписью Ольги Островской. Фото: Алексей Кунилов

Первым слово взял координатор Ассоциации писателей Урала, поэт, писатель Александр Кердан. С его книги-судьбы и начиналась рубрика – на стараницах «ОГ» он поведал, что именно благодаря томику Островского, который мать писателя Ольга Осиповна подарила матери Кердана с дарственной надписью, он осознал, что писатели – живые люди. (Эта история изложена в «Книге-судьбе» от 11 февраля 2015 года).

– Даже сейчас, когда я прихожу в школы, меня дети встречают репликой: «А мы думали, вы уже умерли», – смеётся Кердан.

Кстати, Островский – самый популярный автор в нашей рубрике.

Говорили не только о книгах и судьбах. Говорили вообще о чтении, о его значении…

– Правильная книга встречается правильному человеку в правильное время, – рассказывает Денис Нежданов, президент Корпорации бизнес-тренинга NEZHDANOV-GROUP (его «Книга-судьба» описана в номере от 25 июня 2015 года). – К сожалению, для моего поколения чтение стало сугубо утилитарным занятием. В этом плане примером для меня является моя жена. Несмотря на то что она тоже очень занятой человек, читает каждый день...

Сергей Чепиков прочёл стихи. Фото: Алексей Кунилов

Пока рано подводить итоги рубрики – Год литературы продолжается. Но о том, что она удалась, уже смело можно говорить. Это подтверждают и наши гости.

– Низкий поклон «Областной газете» за эту рубрику, потому что сейчас она нужна каждому вашему читателю, – поделилась Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области. – Я с неё начинаю каждое утро. Благодаря «Книге-судьбе» я с удовольствием познакомилась с несколькими новыми для меня произведениями. Я уже рассказывала о том, какое влияние на становление меня оказали рассказы Василия Шукшина («Книга-судьба» от 4 марта 2015 года). Я говорила о его «чудиках». И судя по тому, какие отклики после этой публикации были, тема маленького человека сегодня волнует читателей. Знаю, что прочитал мою книгу-судьбу и наш губернатор – когда он летел в самолёте, именно этот номер ему попался… Ему понравилась мысль о том, что эти самые чудики порой гораздо культурнее, интеллигентнее и сильнее, нежели те, которые таковыми себя считают.

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области