Темы дня

В редакции «ОГ» завершилась встреча десяти друзей рубрики «Книга-судьба»

В редакции «ОГ» завершилась встреча друзей рубрики «Книга-судьба», приуроченная ко Дню чтения. В гостях у издания побывали десять известных свердловчан.

Практически с самого начала акция «ОГ» переросла в обсуждение современного состояния литературы, отношения общества к этому искусству и возможностей его развития.

- Судьбу книги сейчас решает рынок, а в советское время – идеология. Высоцкого можно было издать трёхмиллионным тиражом, и он бы весь разошёлся. А выпустили тогда лишь 30 тысяч, - отметил литературный критик Леонид Быков.

За прошлый же год в России вышло 120 тысяч наименований книг и, по мнению Леонида Быкова, сложно представить, что каждое из произведений нашло своего читателя.

Затронули и темы оформления книг, важности и необходимости художественного представления произведения. На встречу «ОГ» пришел художник, автор иллюстраций к поэме Николая Гоголя «Мёртвые души», участник парижской выставки, посвящённой 200-летию писателя, Николай Предеин. Он рассказал о том, насколько легко ему далось художественное воплощение психологических образов героев бессмертного романа.

Фото: Александр Зайцев

- Сразу у меня получился Ноздрёв, я его очень хорошо представлял. А вот на других персонажей пришлось потратить по несколько листов — к ним необходимо было присматриваться, - поделился художник.

Библиотека Дома журналистов пополнится личными книгами знаменитостей

Все гости пришли на встречу не с пустыми руками, а захватив с собой любимые, самые ценные произведения, которые пополнят библиотеку свердловского Дома журналистов.

Так, поэт Александр Кердан подарил книгу Николая Островского «Рождённые бурей», изданную Союзом писателей СССР в 1938 году. На форзаце - подпись и автограф Ольги Островской, матери писателя. Это издание в 1938 году она передала маме Александра Кердана — Тине Кердан в день годовщины смерти своего сына.

Фото: Александр Зайцев 

Биатлонист Сергей Чепиков в дар Дому журналистов принёс один из 160 экземпляров сборника стихотворений Владимира Рекунова «Ничего не происходит».

- Это мой тренер, он философ, психолог, работал в этом качестве и с Гарри Каспаровым, и на Олимпийских играх со сборной нашей команды. Дача у него, кстати, в гоголевских местах. Книге этой уже 10 лет. Если она кому-то понравится, то хотелось бы в дальнейшем её размножить, - сказал олимпийский чемпион.

Фото: Александр Зайцев

Свою книгу-судьбу представил и солист Екатеринбургского оперного театра Валентин Захаров. Ею оказалось произведение режиссёра и педагога, русского певца Владимира Лосского «Мемуары. Статьи и речи. Воспоминания о Лосском». Раскрыв её на случайной странице, модератор встречи, замглавного редактора «ОГ» Ирина Клепикова увидела подчёркнутую фразу: «Мечты моей юности сбылись».

- Она действительно сыграла в моей жизни очень большую роль, - подтвердил артист.

Фото: Александр Зайцев

Всего собрание библиотеки Дома журналистов, благодаря прошедшей в дружеской атмосфере акции, теперь пополнится более чем 50 книгами.

«Не знаю, чем мы будем заниматься без рубрики «Книга-судьба»

Внимание акции «ОГ» уделила и уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова. Поблагодарив за приглашение, Татьяна Мерзлякова, в свою очередь, предложила участникам посетить запланированную выставку «Книга-правозащитница», автором которой она выступает. Программа мероприятия пока неизвестна, но уже есть договорённость с библиотекой имени Белинского, в которой будет организована экспозиция.

- Инакомыслие должно быть в этой жизни. В своей книге-судьбе я написала о том, какую роль сыграл Шукшин в моей судьбе. Я с Алтая, жила недалеко от шукшинских мест. Иногда меня спрашивают: какой Шукшин правозащитник? Ведь правозащитники - это диссиденты, как правило, люди еврейской национальности. Но если говорить о русской литература, то Солженицын, Шукшин – это самые настоящие правозащитники, - отметила она.

Фото: Александр Зайцев

Уполномоченный по правам человека подчеркнула значимость рубрики «Книга-судьба», признавшись, что каждое утро начинает чтение «Областной газеты» с неё.

- Я вот даже думаю, чем мы будем заниматься на следующий год, если у нас не будет этой рубрики. Благодаря ней прочитала несколько книг, и они действительно оказались замечательными, - заявила Татьяна Мерзлякова.

Фото: Александр Зайцев

Сюжет

Книга-судьба
В Год литературы каждый день кто-то из земляков-уральцев рассказывает о книге, которая повлияла на его личную или профессиональную судьбу, создала (или изменила) его представления о мире.

Областная газета Свердловской области