Темы дня

«Юбилейный» книжный фестиваль на Красной площади

Традиционный книжный фестиваль пройдёт на Красной площади в Москве с 1 по 6 июня. В этом году особый акцент форума придётся на юбиляров русской литературы — с размахом отметят 250-летие баснописца Ивана Крылова, 220-летие великого поэта Александра Пушкина, 210-летие писателя Николая Гоголя и 100-летие нашего современника Даниила Гранина

Кульминацией фестиваля станут торжества в Пушкинский день — 6 июня, который завершится грандиозным концертом Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко «Пушкин-гала».

Но это ещё не все юбиляры предстоящего фестиваля. Планируется также отметить 100-летие ведущих издательств Удмуртии, Татарстана и Башкирии.

По всей Красной площади будут развернуты книжные ряды и шатры — от собора Василия Блаженного до Исторического музея, а на десяти сценах московского книжного форума за эти 74 часа работы пройдут 748 мероприятий. В числе них свыше 190 самых интересных и познавательных событий предназначены для юных читателей — от самых маленьких и до подростков.

Первый день работы фестиваля организаторы объявили детским днём, тем более что 1 июня – День защиты детей. Состоится встреча с творческой группой фильма екатеринбургского режиссёра Алексея Федорченко «Война Анны», посвящённого истории Холокоста и нацистской политике геноцида на оккупированных территориях. Фильм получил премии «Ника», «Белый слон» и «Золотой орёл» в категории «Лучший фильм».

Смогут найти для себя интересное и те, кто предпочитает не читать, а слушать книги. В рамках фестиваля состоится встреча с продюсерским центром «Вимбо», на которой можно будет узнать о том, как делаются аудиокниги. В их создании принимают участие актёры, режиссёр, звукооператор, литературный и музыкальный редакторы, а часто и композитор.

На поэтическом концерте прозвучат стихи и песни на языках коренных народов. Мероприятие пройдёт при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Ассамблеи народов Евразии и Ассамблеи народов России. После Книжного фестиваля на Красной площади такие концерты пройдут в двадцати городах России и десяти странах Евразии.

Опубликовано в №92 от 30.05.2019

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области