Темы дня

«Неистовый Виссарион» предпочитает только женщин

В библиотеке имени Белинского в рамках Уральского культурного форума состоялась церемония награждения победителей Всероссийской литературно-критической премии «Неистовый Виссарион». Главную премию по итогам голосования жюри единогласно получила Ольга Балла.

Обладательнице награды вручили диплом лауреата и денежный приз в размере 70 тысяч рублей. Специальной премии в номинации «За творческую дерзость» удостоена Мария Галина. Специальная премия «Перспектива» присуждена Елене Макеенко. Особым решением жюри, в состав которого входили писатели, критики и издатели, критику и литературоведу Ирине Роднянскойбыла присуждена почётная премия за вклад в развитие критической мысли.

Все награждённые получили почётный знак «Неистовый Виссарион», статуэтку в виде гонга – авторскую работу уральского мастера художественной ковки Алексея Потаскуева. Памятный приз изображает цветок, завязанный узел. Всего на конкурс было принято 80 заявок со всей страны. На получение премии претендовали 68 критиков.

Всероссийская литературно-критическая премия «Неистовый Виссарион» учреждена в 2019 году по инициативе Свердловской областной библиотеки имени Белинского к 120-летию основания библиотеки. Премия названа в честь классика отечественной литературы. Профессиональная награда будет присуждаться ежегодно живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращённой к современной русскоязычной литературе XXI века.

Стоит отметить, что первыми лауреатами «Неистового Виссариона» стали исключительно женщины.

Опубликовано в №99 от 08.06.2019 

Областная газета Свердловской области