Темы дня

Великолепная пятёрка: какие книжные новинки нельзя пропустить

  Анна Поздняк
книжные новинки 2019

В этом и следующем месяце в печать выходит большое количество новых книг, привлекательных как обложкой, так и содержанием. Как не запутаться во всём этом разнообразии? «Областная газета» познакомилась с книжными новинками и выбрала из них пять наиболее интересных.

1. Виктор ПЕЛЕВИН, «Искусство лёгких касаний», издательство «Эксмо». Вышла 22 августа.

Последние восемь лет Виктор Пелевин выпускал исключительно романы. Тем любопытнее, что его новая книга – это сборник, состоящий из двух повестей и одного рассказа. Первые две истории объединены ницшеанской идеей о смерти Бога, а рассказ «Столыпин» отсылает читателя к предыдущей книге «Тайные виды на гору Фудзи». В своём новом сборнике Пелевин с присущей ему иронией рассуждает об особом пути России и высмеивает действительность. Непохожие друг от друга по сюжету, все они посвящены одной теме – технологиям манипуляций.

2. Дмитрий БЫКОВ, «Русская литература: страсть и власть». Издательство «АСТ». Выйдет в сентябре.

Это первая книга лекций Дмитрия Быкова. В неё вошли выступления писателя в рамках лектория «Прямая речь». Вот уже десять лет визитной карточкой этого проекта являются лекции Быкова по литературе. И сейчас они стали доступными не только слушателям, но и читателям. Писатель рассуждает о жизни и произведениях Протопопа Аввакума, Ломоносова, Крылова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Некрасова, Тургенева, Гончарова, Толстого и Достоевского. Дмитрий Быков приучает обращаться к знакомым текстам за советом и утешением, искать и находить в них ответы на вызовы нового дня.

3. Константин БОГОМОЛОВ, «Так говорил Богомолов». Издательство «АСТ». Выйдет в сентябре.

«Смерть – тема в искусстве банальная, а на мой взгляд, так просто единственная. Кто только по ней не прошёлся. Поэтому пресыщенного современного читателя трудно темой смерти задеть за живое». Но Богомолов берётся задеть. Прочитайте, спуститесь в этот ад», – так отрецензировал новинку писатель Натан Дубовицкий. Это первая книга известного театрального режиссёра Константина Богомолова. В ней он удивительно ловко играет с жанрами и стилями, а также мастерски сочетает высокое и низкое, иронию и лиризм. Автор открывает читателям своё «я», в котором роятся страхи и комплексы. Возрастной ценз книги – «18+».

4. Александр ДЕМИДОВ, «Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны». Издательство «Бомбора». Выйдет 31 августа.

Для своей новой книги уроженец Свердловска Александр Демидов выбрал жанр дневника, благодаря этому появляется ощущение личной беседы с автором. Он возвращается в 90-е годы и рассказывает читателям о создании «Квартета И». О том, как строился театр, что происходило не только на его сцене, но и за кулисами. К примеру, Демидов говорит о вкладе Григория Лепса и Аллы Пугачёвой в «Квартет И». Повествование получилось не менее искромётным, чем лучшие сценарии пьес и фильмов коллектива. В книге представлены архивные юношеские фотографии автора и его коллег – Леонида Бараца, Ростислава Хаита и Камиля Ларина.

5. Андрей РУБАНОВ, «Жёстко и угрюмо». Издательство «АСТ». Вышла 22 августа.

Предыдущая книга Рубанова «Финист – Ясный сокол», за которую автор получил премию «Национальный бестеллер» в этом году, была написана в жанре фэнтези. В своём новом сборнике короткой прозы он обращается к реализму. Так, один из героев книги признаётся: «Не люблю придумывать ничего, объективная реальность всё придумывает за меня и лучше меня». «Жёстко и угрюмо» – сборник рассказов о мужчинах. Его герои – бизнесмен, сценарист, арестант, солдат, мальчик, муж и отец. От лица каждого из них Рубанов и ведёт повествование. Рассказы-монологи наполнены рефлексией: кто-то из мужчин переживает кризис среднего возраста, кто-то размышляет о творчестве и семейной жизни. Они живут в разном времени, но схожи в одном: несмотря на страхи, каждый из них берёт на себя ответственность и не позволяет манипулировать собой.

  • Опубликовано в №156 от 30.08.2019 

Сюжет

«Энергия слова»: литературная полоса
Знакомим с мнением и творчеством уральских поэтов и писателей.

Областная газета Свердловской области