Темы дня

Премьера фильма по роману Гузель Яхиной ожидается осенью

Кадр из фильма «Зулейха открывает глаза»

Кадр из фильма «Зулейха открывает глаза»

Премьера восьмисерийного фильма «Зулейха открывает глаза» по одноимённому роману Гузели Яхиной должна состояться этой осенью на телеканале «Россия 1».

Главную роль – татарской крестьянки Зулейхи, отправленной в числе других переселенцев в Сибирь ,- исполняет актриса Чулпан Хаматова.

«В планах стоит эта осень, но, конечно, дату определяет канал, – уточнила ТАСС Гузель Яхина. – Судя по тому, что я сейчас вижу монтаж, близкий к финальному, но без чистой озвучки, визуальных эффектов и цветокоррекции, понятно, что это не ближайший месяц, а скорее всего к концу осени».

По словам Яхиной, в фильме есть авторская атмосфера, и не хотелось бы, чтобы она пропала, потому что ценно, когда фильм рождается не просто как экранизация, а как самостоятельное художественное произведение.

«Материал, который я видела, имеет все шансы стать отдельным творческим произведением, где очень чётко выражено отношение к теме раскулачивания. Мне кажется, что это будет прекрасно, если государственный канал сохранит всю смелость и страсть режиссера, которые сейчас чувствуются в фильме», – рассказывает Гузель Яхина.

Напомним, роман «Зулейха открывает глаза» удостоен премий «Ясная Поляна» и «Большая книга».

Впервые спектакль по этому произведению был поставлен Башкирским академическим драматическим театром имени Мажита Гафури (инсценировка свердловчанки Ярославы Пулинович, режиссёр Айрат Абушахманов). Постановка была отмечена спецпремией на «Золотой маске». Кроме того, спектакль по роману Яхиной был поставлен в Центре современной драматургии (Екатеринбург).

Опубликовано в №156 от 30.08.2019

Областная газета Свердловской области