Темы дня

Алексей Сальников и Алексей Иванов приедут на Московскую книжную ярмарку

  Анна Поздняк
32-я Международная книжная ярмарка

32-я Международная книжная ярмарка продлится до 8 сентября Фото: Алексей Кунилов

Сегодня в Москве открывается 32-я Международная книжная ярмарка, которая пройдёт на ВДНХ. Многие годы её размах остаётся столь же широким: 5 дней, 600 событий и тысячи книг.

Детская тема ярмарки 2018 года выросла. В этот раз акцент сделан на книжной иллюстрации и комиксах, но о юных читателях организаторы не забыли. Так, территория детских издателей, подготовленная совместно с болонскими коллегами, увеличится вдвое. Это пространство займут книгоиздатели из Китая, Великобритании, Испании, Португалии, Италии, США и Японии.

Как говорил классик: «все флаги в гости будут к нам». Почётным гостем ярмарки станет Белоруссия, а специальным – город Шарджа (ОАЭ). Именно этот город выбран экспертами ЮНЕСКО Всемирной столицей книги 2019 года.

Из Франции на ярмарку прилетит писатель Фредерик Бегбедер. Он расскажет о книжной серии «Коллекция Бегбедера», в которую вошли произведения французских авторов, а также устроит премьеру фильма «Элефант» о жизни писателя, в котором Бегбедер сыграл издателя.

Но не только иностранными гостями полнится ярмарка. Екатеринбургские авторы также приняли в ней участие. Алексей Сальников, автор книги «Петровы в гриппе и вокруг него» представит роман «Опосредованно». Также он стал одним из авторов сборника «Птичий рынок», в который вошли рассказы известных писателей о животных. Сальников написал текст о своих домашних питомцах – муравьях.

Алексей Иванов, автор романа «Географ глобус пропил», примет участие в литературном симпозиуме «Научная фантастика в России и ОАЭ». Напомним, что дебютом Иванова стала фантастическая повесть «Охота на «Большую Медведицу«», опубликованная в журнале «Уральский следопыт». Уроженец Свердловска Александр Демидов презентует свою книгу «Квартет Я. Как создавался самый смешной театр страны». В рамках дискуссии «Город как текст. Литературные отражения» о роли Екатеринбурга в их жизни и произведениях расскажут Сергей Беляков, Антон Васецкий и Алексей Сальников.

Крупнейшая и старейшая в России, Восточной Европе и Центральной Азии книжная ярмарка завершится 8 сентября.

Опубликовано в №159 от 04.09.2019

Областная газета Свердловской области