Темы дня

В Росгосцирке прокомментировали слова детского омбудсмена Игоря Морокова о высоких ценах на билеты

  Анна Поздняк
цирк

Ближайшее представление в цирке – 16 ноября. Выкуплены далеко не все билеты... Фото: Павел Ворожцов

Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков опубликовал на своём сайте текст, в котором он рассуждает о ценах на билеты в Екатеринбургский цирк. По словам омбудсмена, посещение представления с детьми может стать серьёзным ударом по семейному бюджету.

Билеты в Екатеринбургский цирк можно приобрести на сайте учреждения практически в один клик. Только вот затруднить молниеносную покупку может вопрос: а стоит ли оно того? Совместный поход на представление способен обойтись семье в круглую сумму. Несмотря на то, что цены колеблются в диапазоне от 500 (за места на галёрке) до 1 800 (прямо у манежа) рублей, позволить их себе может не каждый, ведь специальных цен на детские билеты нет. К тому же родитель не вправе отправить своего ребёнка до 12 лет на цирковое представление без сопровождения (но дети до 3 лет бесплатно). Не говоря уже о том, что каждый желает лучшего для своего чада, то есть мест с самым выгодным обзором.

– Вместо того чтобы снизить цену на билеты и максимально заполнить трибуны, получив больший доход, а, следовательно, и прибыль, цирковое руководство предпочитает держать максимальные цены, собирая на 2,5 тысячи мест всего несколько сотен зрителей, – считает Игорь Мороков.

Действительно, даже на ближайшие представления выкуплены далеко не все билеты, в среднем зал более чем наполовину пуст. Заняты же, как ни странно, самые дорогие кресла. Недавно сотрудник «Облгазеты» посетил цирковое шоу и убедился в отсутствии аншлагов лично – в тот день зал был заполнен примерно на две трети. Вряд ли у горожан и их детей пропал интерес к цирковым представлениям. Наверное, дело в финансовых возможностях?

В сравнении с другими учреждениями культуры города, предлагающими досуг для детей, Екатеринбургский цирк оказался самым дорогим. К примеру, в Уральском государственном театре эстрады билет на детский спектакль можно приобрести за значительно меньшую сумму – от 300 до 650 рублей. Сегодня в афише театра почти 27 представлений для детей. В самом Росгосцирке такие сравнения не считают корректными.

ОрганизацияЦеновой диапазон билетов на детские представления
Екатеринбургский циркот 500 до 1800 рублей
Театр юного зрителяот 420 до 520 рублей
Театр куколвсе билеты по 420 рублей
Коляда-театрот 350 до 550 рублей
Театр эстрадыот 300 до 650 рублей

– Цена на билеты в цирк зависит от стоимости программы – это количество задействованных артистов, их физический и интеллектуальный труд, сложность номеров, число и вид животных, расходы на их содержание, – рассказали «Облгазете» в Росгосцирке. – Рацион питания одной только обезьяны состоит из 32-х наименований кормов, а тигр съедает семь килограммов мяса в сутки… Не стоит забывать о режиссуре, дорогостоящих костюмах, технической сложности реквизита, а также музыкального, светового и звукового сопровождения. Кроме того, весомая статья затрат транспортных расходов для приезда в тот или иной город. Некорректно сравнивать стоимость билетов в цирк с ценой на посещение зоопарков, всевозможных выставок, аквапарков, детских театров, так как затраты на создание циркового номера несравненно выше.

Большинство цирков страны входят в систему Росгосцирка, именно там и диктуется ценовая политика. В связи с этим посещение представлений выйдет примерно в одну и ту же сумму во всех регионах России. Например, в Тульском и Рязанском цирках, которыми ранее руководила Тамара Бортникова (нынешний директор Екатеринбургского цирка), цены такие же – от 500 до 1 800 рублей. Хотя их залы сравнительно меньше: в Туле он рассчитан на 2 000 человек, а в Рязани на 1 700. Напомним, что цирк в Екатеринбурге способен вместить 2 558 зрителей. В пример можно привести и Новосибирский цирк, диапазон цен в котором чуть выше: от 600 до 2 000 рублей.

Росгосцирк постоянно работает над тем, чтобы цирк стал более доступным, заявили нам в самой организации. Российским же зрителям пока что остаётся работать на билеты в сам цирк.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №210 от 15.11.2019 
Областная газета Свердловской области