Темы дня

Встречайте цирк Филатовых!

Медвежий аттракцион цирка Филатовых.

Цирк Филатовых будет радовать жителей Екатеринбурга яркой шоу-программой всю весну Фото: Цирк Филатовых

В Екатеринбург с гастролями приехал всемирно известный цирк Филатовых. Всю весну московские артисты будут радовать уральцев насыщенной и красочной шоу-программой. Её главным номером станет легендарный аттракцион «Медвежий цирк», в котором участвуют 15 дрессированных хищников. Они порадуют зрителей уверенной ездой на мотоциклах, велосипедах и самокатах. Представления пройдут в Екатеринбургском цирке, который носит имя великого советского дрессировщика и нашего земляка Валентина Ивановича Филатова, родившегося в Екатеринбурге в 1920 году.

Так совпало, что в этом году прославленная династия Филатовых отмечает 185-летие с момента своего основания. Её родоначальниками были нижегородский поводырь с медведем Филат и его жена. Спустя века цирковая семья разрослась и сейчас насчитывает не один десяток дрессировщиков, среди которых немало народных и заслуженных артистов России. На сцену Екатеринбургского цирка выйдет уже пятое поколение династии – обладатель высшей, золотой награды на Международном фестивале циркового искусства 2020 года Александр Филатов. Он покажет публике самое яркое представление программы — аттракцион «Медвежий цирк», который вот уже более полувека приводит в восторг детей и взрослых по всему миру.

Александр Филатов покажет уральским зрителям аттракцион "Медвежий цирк". Фото: Галина Соловьева

Под его руководством на сцену выйдут 15 бурых медведей, которые, как люди, будут самостоятельно кататься по манежу на мотоциклах, ездить на роликовых коньках, плясать под русские народные песни, боксировать на ринге и выполнять другие трюки. Но на этом шоу Александра Филатова не закончится: зрителей ждёт пронзительный номер с участием собаки-супермена — она заберётся на шестиметровую лестницу и спрыгнет с неё прямо в руки дрессировщика. Всё представление полностью безопасно для зрителей: артисты занимаются с животными десятилетиями и за это время они стали доверять друг другу.

В шоу-программе цирка Филатовых не только аттракционы с животными, но и выступления акробатов. Фото: Галина Соловьёва

– У нас молодёжная программа, и в основном она опирается на животных, – рассказала директор и художественный руководитель цирка Филатовых народная артистка России Татьяна Филатова. – Их дрессируют артисты во втором и третьем поколениях, поэтому они очень ответственно относятся к своим номерам. Наряду с медведями и арктическими лайками, мы работаем с экзотическими животными — верблюдами, ламами, дикобразами, пони, пеликанами, попугаями, белыми голубями. Кроме того, в нашей программе есть и классические цирковые номера — выступления балетной группы Ирины Чуднивец, акробатической пары брата и сестры Сергея и Анастасии Золотухиных, воздушных гимнастов, иллюзионистов, эквилибристов, жонглёров и клоунов.

В цирке Филатовых не только медведи, но и экзотические животные — верблюды, ламы, дикобразы, пони и арктические лайки. Фото: Галина Соловьёва

За два с половиной часа, что продолжается шоу, никто не останется равнодушным к происходящему на манеже. Дрессировщица Алла Сычёва, которая специализируется на редких животных, покажет номер «Зоо-отель»: к ней в гости на арену придут, прибегут и прилетят самые разные представители фауны. Особенно порадуют уральцев пеликаны: когда они все вместе раскрывают крылья, а их размах составляет три с половиной метра, это выглядит так, будто пеликанов не четыре, а 44. Выступление дикобразов тоже обещает быть фееричным. Колючие обитатели тропиков своей необычной внешностью и забавными повадками давно полюбились зрителям. Кстати, в цирке Филатовых ждут пополнения в семье дикобразов и предлагают забрать будущих детёнышей юнатам или воспитанникам детских экологических кружков Екатеринбурга. А в медвежьем семействе должно появиться сразу три новорождённых малыша — пока шла пандемия, животные не теряли время даром.

Дрессировщица тропических птиц Регина Садритдинова приготовила для публики номер с попугаями. По её словам, работать с ними довольно просто, главное в течение дня регулярно показывать им свою любовь — целовать их, гладить и кормить чем-нибудь вкусным, например, свежими фруктами. Птицы платят взаимностью — во время представления они делают пируэты, катаются с горки и ездят по арене на велосипедах.

– Задумка моего номера — день рождения, птичья вечеринка, где всё очень здорово, – добавила Регина Садритдинова. – На протяжении представления раскрывается загадка, у кого праздник: в конце концов в центр манежа выкатывается большой торт, он поднимается в воздух и зрители видят, что виновник торжества — необычная птица, но какая именно — приходите, посмотрите.

Во время представления жители Екатеринбурга смогут полюбоваться тропическими птицами - попугаями и пеликанами. Фото: Галина Соловьёва

Цирк Филатовых на Урале нечастый гость — предыдущий раз московские артисты приезжали в Екатеринбург четыре года назад. С тех пор шоу-программа стала более современной: на манеже активно используют световые, звуковые и лазерные эффекты, которые делают представление максимально эффектным и динамичным. Как отметила директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова, этих гастролей в столице Среднего Урала ждали с большим нетерпением.

– Впереди у нас школьные каникулы, следом за ними — окончание учебного года, и мы постараемся каждую неделю наполнить шоу-программу особенными событиями, которые будут интересны нашим гостям, – пояснила Тамара Бортникова. – Мы очень рады, что областные власти увеличили наполняемость зала до 75 процентов. Это значит, что новую программу смогут увидеть больше людей. Мы сделаем всё возможное, чтобы в цирке снова зазвучали радостные детские голоса. Я бы посоветовала уральцам успевать: в следующем году Екатеринбургский цирк закроется на капитальный ремонт, который продлится два года, и жители города долго не смогут увидеть аттракционы цирка Филатовых.

Цирк Филатовых будет работать всю весну. Фото: Галина Соловьёва

На шоу-программу цирка Филатовых зрителей ждут по субботам и воскресениям в 12:00 и 16:00 часов. Дети до трёх лет посещают представление бесплатно при наличии у родителей свидетельства о рождении. Приобрести билеты можно в кассах Екатеринбургского цирка по адресу: ул. 8 Марта, 43 с 10 до 19 часов ежедневно или на сайте цирка www.circus-ekaterinburg.ru. Более подробную информацию можно узнать по телефону: 8 (343) 251–41–41.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Между тем

Имя народного артиста СССР Валентина Ивановича Филатова Екатеринбургскому цирку было присвоено 14 января 1991 года. Решение об этом принял Свердловский облисполком по многочисленным просьбам творческих коллективов и общественных организаций города. В 2017 году в фойе цирка младшая дочь дрессировщика Татьяна Филатова открыла бюст своего отца. Он выполнен из бронзы и стоит рядом с главным входом на манеж.

  • Опубликовано в №047 от 19.03.2021 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области