Темы дня

«У цирка на улице 8 Марта должна была появиться женщина-руководитель»

  Анна Поздняк
Тамара Бортникова – новый директор Екатеринбургского цирка

В Алтайском государственном университете Тамара Бортникова окончила экономический факультет по специальности «антикризисный управляющий». Фото: Анна Поздняк

Ранее мы уже писали о кадровых переменах в Екатеринбургском цирке. На смену Анатолию Марчевскому, который сейчас занимает пост советника гендиректора Росгосцирка, пришла Тамара БОРТНИКОВА. Мы встретились с новым руководителем, чтобы поговорить о том, как изменится цирк с её приходом.

Большой город, новые задачи

– Тамара Сергеевна, когда и от кого вам поступило предложение стать директором Екатеринбургского цирка?

– Это было для меня совершенно неожиданно. После отпуска я хотела вернуться в Тулу. Так как в Рязанском цирке уже была настроена эффективная работа с замечательным коллективом. Но при встрече Владимир Леонидович (Шемякин, исполняющий обязанности генерального директора Росгосцирка. – Прим. «ОГ») предложил мне возглавить цирк в Екатеринбурге. Большой город, новые задачи. Уже через четыре дня я была здесь.

– Какие главные задачи у вас были в Тульском и Рязанском цирках?

– В Рязани ремонт длился четыре года, необходимо было подготовить открытие, собрать коллектив, наладить работу. Нужно было вернуть цирк в культурную жизнь города, и сделать это ярко. 14 сентября 2018 года цирк в Рязани был открыт, началась его новая история. Что касается Тулы… Это очень цирковой город, рекордное количество зрителей посетили представления в прошедшем сезоне, это наш большой успех.

– В Екатеринбурге перед вами стоит задача вывода цирка из кризиса?

– Есть задача наладить эффективную работу, провести яркий юбилейный сезон. Цирк — это творческое предприятие, и что бы ни говорили о нас вне этих стен, на манеже продолжаются репетиции, идут представления.

– Оба цирка, которыми вы руководили ранее, гораздо меньше Екатеринбургского. Как вы считаете, большой цирк — большие сложности или большие достижения?

– Большая ответственность.

Анатолий Марчевский останется в цирке

– Было ли вам тяжело приступать к работе, зная, что с предыдущим директором коллектив работал с 1994 года?

– В цирке на улице 8 Марта когда-нибудь должна была появиться женщина-руководитель (улыбается). Конечно, любая цирковая семья всегда присматривается к новенькому, меня это совсем не пугает. Здесь прекрасный коллектив, благодаря которому цирк был всегда одним из лучших в России. Мы должны сохранить этот опыт и добавить в него свежих идей. Уверена, у нас всё получится.

– Насколько нам известно, Анатолий Марчевский не бросает Екатеринбургский цирк…

– Нет тех вопросов о цирке, ответы на которые не знал бы Анатолий Павлович. Мы постоянно общаемся, советуемся, сейчас готовим вместе большое мероприятие. Мне самой очень интересно, какой получится результат от такого союза. Время покажет.

– Что вы уже знали о нашем цирке? Что-то стало для вас сюрпризом?

– Я знала, что это большой цирк, один из самых крупных в Европе. Меня приятно удивила его необычная архитектура, развитая инфраструктура, репетиционный манеж, просторные фойе. У цирка очень выгодное расположение, рядом метро и остановки транспорта. Словом, большая площадка для творчества, и нельзя не воспользоваться такой возможностью.

– Чем в первую очередь вам предстоит заняться?

– Сейчас мы готовим открытие нового сезона. 6 февраля цирку исполнится 40 лет, у нас юбилейный сезон, а значит, будет много интересных событий. Премьера нового шоу «Белые львы Африки» начнётся 14 сентября с большого благотворительного представления для первоклассников Свердловской области и Екатеринбурга. У нас активно работают социальные сети, чат на сайте цирка принимает сообщения. Впереди большая работа, её результаты непременно порадуют наших зрителей.

  • Опубликовано в №157 от 31.08.2019
Областная газета Свердловской области