Темы дня

Львы и пудели, цирковая студия и новый фестиваль

  Анна Поздняк
Екатеринбургский цирк, шоу «Белые львы Африки», дрессированные пудели

В Екатеринбургском цирке премьерой шоу «Белые львы Африки» после репетиций открылся новый сезон. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбургском цирке представлением премьеры шоу «Белые львы Африки» открылся новый сезон. Ранее мы общались с новым директором цирка Тамарой Бортниковой о её антикризисных планах, теперь она вместе с командой цирка презентовала события на предстоящий год, который должен запомниться созданием детского фестиваля клоунады, необычными программами и проведённым ремонтом.

Темой шоу «Белые львы Африки» стало путешествие в начало прошлого века. Главные звёзды представления – восемь львов, четверо из них редкого белого окраса. Царство животных также представляют ламы, кошки, свиньи, собаки и пони. Кроме них, на манеж выходят жонглёры диаболо, эквилибристы, воздушные гимнасты и клоуны. С новым сезоном в цирке появились и новые традиции.

– Мы открыли программы дополнительного развлечения зрителей в фойе цирка. Каждые выходные там работают аниматоры, которые радуют наших зрителей перед представлениями и в антрактах. Развлекают публику студенты циркового отделения и ученики детских цирковых студий, – рассказала Тамара Бортникова.

директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова
Новый директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова до этого была руководителем тульского и рязанского цирков. Фото: Павел Ворожцов

Акцент на подрастающем поколении артистов не случаен. Свою работу возобновила детская цирковая студия «Арлекино», которая была закрыта в октябре 2018 года. К тому же, в нашем цирке есть не только основной, но и репетиционный манеж, а значит, не затрагивая основной цирковой конвейер, можно растить смену.

Кстати, основателем студии «Арлекино» в 1996 году был Анатолий Марчевский, предыдущий директор Екатеринбургского цирка. И в новом сезоне он вновь обратится к детской теме.

– В начале зимы мы презентуем Международный детский и молодёжный фестиваль циркового искусства «Цирк нашего детства», его организатором станет Анатолий Павлович. Мы ждём гостей со всей планеты, – отметила Тамара Сергеевна.

Цирковое шоу «Белые львы Африки», клоуны
В шоу «Белые львы Африки» также есть два номера с клоунами, один из них – акробатический. Фото: Павел Ворожцов

Этот фестиваль придёт на смену Всемирному фестивалю клоунов, который много лет проводился в столице Урала. По словам Анатолия Марчевского, в мире насчитывается не так много клоунов, и практически все они в Екатеринбург уже приезжали. Получается, это событие себя изжило. Фестиваль «Цирк нашего детства» тоже направлен на развитие жанра клоунады, но уже среди молодого поколения.

Цирковое шоу «Белые львы Африки». Ламы
Кроме львов, собак, кошек и свиней в новом шоу участвуют пушистые ламы. Фото: Павел Ворожцов

Ещё одна задача на сезон у команды цирка – ремонт здания. Напомним, недавно был обновлён фасад, теперь необходим ремонт внутренней части здания: коммуникации, зрительный зал, замена светового и звукового оборудования.

– Моя задача – ускорить ремонт, ведь его сроки так и не названы, – комментировала «Облгазете» директор цирка. – Внутренняя начинка требует замены, всё безнадёжно устарело. Но это дорогостоящие работы, нужен большой анализ. Плюс в том, что многое было сделано до меня. Благодаря Анатолию Павловичу база сохранилась лучше, чем во многих цирках. Поэтому затяжным этот ремонт быть не должен.

Полёт на воздушных полотнах без страховки – один из самых завораживающих номеров новой цирковой программы Фото: Павел Ворожцов

Век отечественного цирка

В понедельник в Цирке Никулина на Цветном бульваре отпраздновали 100-летие российского цирка. Народный артист РСФСР, советник гендиректора «Росгосцирка» Анатолий Марчевский также принял участие в праздничном шоу.

В честь векового юбилея знаменитый постановщик Гия Эрадзе подготовил великолепное шоу. Для того чтобы праздник состоялся, потребовалось четыре месяца репетиций. На манеж в этот день вышли 500 артистов.

Анатолий Марчевский представил зрителям специально подготовленный к торжеству номер. Некоторые из элементов Анатолий Павлович не выполнял уже 25 лет, да и костюм ему пришлось взять из музея. По его словам, после выхода на манеж он почувствовал себя помолодевшим на несколько десятков лет.

Также в шоу приняли участие представители великих цирковых династий: Запашные, Корниловы и Филатовы. Появились на празднике и звёзды российской эстрады: Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, Лолита Милявская и Максим Галкин.

  • Опубликовано в №169 от 18.09.2019 
Областная газета Свердловской области