Темы дня

Евгений Куйвашев обсудил с директором Пушкинского музея открытие филиала в Екатеринбурге

Рабочая встреча Евгения Куйвашева и Марии Лошак

Участники встречи также обсудили вопросы передачи екатеринбургского Центра современного искусства в состав Пушкинского музея. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев обсудил с директором Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина Марией Лошак возможность открытия в Екатеринбурге филиала музея. Глава региона выразил уверенность, что у Среднего Урала есть всё необходимое для проведения музейных мероприятий высшего уровня.

«Наш регион славится не только своей промышленностью, наукой, но и уровнем развития культуры. У нас действует около трёх тысяч учреждений культуры. По количеству библиотек и музеев мы входим в десятку регионов-лидеров, занимаем третье место в России по числу детских школ искусств. В этом году мы открыли современнейший конгресс-центр», - заявил Евгений Куйвашев.

Участники встречи обсудили вопросы передачи екатеринбургского Центра современного искусства в состав Пушкинского музея, сообщает департамент информполитики Свердловской области. Глава региона отметил, что это позволит создать в столице Урала современный образовательный и культурный центр. Также он выразил надежду, что города Свердловской области и Екатеринбург станут в ближайшее время площадкой для выставочных проектов с использованием ресурсов музея имени Пушкина.

«Пушкинский музей со всей его фантастической историей, со всеми его мифами, со всеми его возможностями приходит в Екатеринбург. Это будет центр, связанный с образованием и просвещением, нашумевшими выставками, с его мощными возможностями, который будет поражать и образовывать», - отметила Марина Лошак, добавив, что уральцы поражают её своей открытостью, профессионализмом и настроением.

В обсуждении также участвовала директор региональной дирекции Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Алиса Прудникова. Губернатор Свердловской области выразил уверенность, что Уральская биеннале, которую курирует Алиса Прудникова, и проекты будущего филиала Пушкинского музея станут частью крупных мероприятий региона - Всемирной летней Универсиады 2023 года, а также 300-летия Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

Областная газета Свердловской области