Темы дня

Алиса Прудникова: "Коллекции Пушкинского музея нельзя привозить, пока не появится новое здание"  4 фото

  Анна Поздняк
Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Лошак создание в Екатеринбурге филиала Пушкинского музея

В заседании приняли участие губернатор Евгений Куйвашев, его заместитель Павел Креков, руководитель региональной дирекции Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» ​​​​​Алиса Прудникова и директор Пушкинского музея Марина Лошак. Фото: ДИП

В Екатеринбурге появится филиал Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. Этот вопрос обсудили губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, директор Пушкинского музея Марина Лошак и руководитель региональной дирекции Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» Алиса Прудникова.

Будущий год для уральских ценителей изобразительного искусства будет ознаменован сразу двумя громкими событиями. В ноябре в Екатеринбурге должен открыться центр «Эрмитаж-Урал», а недавно стало известно, что в 2020 году Государственный центр современного искусства (ГЦСИ) станет филиалом Пушкинского музея.

По словам главы региона Евгения Куйвашева, это позволит создать современный культурный и образовательный центр, который откроет новые возможности для жителей области. Губернатор уверен, что проекты филиала станут частью грядущих крупных мероприятий области – 300-летия Нижнего Тагила и Екатеринбурга, а также Всемирной летней Универсиады 2023 года.

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Лошак создание в Екатеринбурге филиала Пушкинского музея
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

За подробностями о создании в столице Урала филиала Пушкинского музея мы обратились к Алисе ПРУДНИКОВОЙ.

– Алиса, почему возникла необходимость передать все восемь филиалов ГЦСИ из ведения «РОСИЗО» в Пушкинский музей?

– Решение о переходе в Министерстве культуры России приняли около полугода назад. В «РОСИЗО» было много организационных и административных проблем, к примеру, постоянная смена руководства. Также не было чёткого плана развития организации. Стратегия появилась как раз таки у Пушкинского музея. После чего все директора филиалов ГЦСИ написали обращения, что они будут рады войти в его состав.

– Вот уже несколько лет Екатеринбург находится в ожидании центра «Эрмитаж-Урал». На этот проект уходит много сил и средств. Логично ли сейчас браться за создание ещё одного филиала крупного музея?

 – Это разные процессы. ГЦСИ существует в Екатеринбурге с 1999 года. Это самая первая организация, которая стала развивать современное искусство в регионах. Благодаря центру появились многие галереи современного искусства, фонды, которыми город справедливо сейчас гордится. Поэтому сравнение с центром «Эрмитаж-Урал» не совсем корректно. Просто ГЦСИ продолжит развитие в рамках новой организации.

– В столице Урала уже есть галереи для показа современного искусства – «Главный проспект», «Синара Центр»… Нужно ли городу активно развивать ещё одну такую площадку?

– Я считаю, что помещений для современного искусства всегда недостаточно. В сравнении с другими российскими городами Екатеринбург производит невероятно позитивное, динамичное впечатление. В городе есть биеннале, несколько центров современного искусства, тот же Ельцин Центр… Никогда нет предела для работы с культурной средой. Если вы придёте к деятелям искусства, то услышите, что им не хватает ресурсов, резиденций и мастерских. То есть всей этой художественной инфраструктуры, которая складывается в нормальную систему.

– Как именно будет осуществляться партнёрство между Пушкинским музеем и филиалом?

– Базовая деятельность работы ГЦСИ не поменяется. Естественно, у филиалов появится возможность работать с коллекцией Пушкинского музея, со специалистами музея. Но никакие коллекции Пушкинского музея нельзя привозить, пока не появится здание с предписанными нормами для работы с музейной коллекцией.

– А когда оно появится?

– Сейчас ГЦСИ располагается на Добролюбова, 19 а. Вопрос о новом здании стоит очень давно. Именно это в первую очередь и обсуждалось на встрече с губернатором. Сейчас мы рассматриваем различные варианты переезда ГЦСИ. Скорейшее решение этого вопроса зависит от пространства, с которым мы начнём работать. Возможно, это будет земля, на которой мы построим новое здание или же приспособим под нужды музея уже какое-то существующее помещение.

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Лошак создание в Екатеринбурге филиала Пушкинского музея
- Это будет центр, связанный с образованием и просвещением, нашумевшими выставками, с мощными возможностями. Он будет поражать, – считает Марина Лошак Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

Евгений Куйвашев обсудил с Мариной Лошак создание в Екатеринбурге филиала Пушкинского музея
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
  • Опубликовано в №205 от 08.11.2019 
Областная газета Свердловской области
В заседании приняли участие губернатор области Евгений Куйвашев, его заместитель Павел Креков, руководитель региональной дирекции Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» ​​​​​Алиса Прудникова и директор Пушкинского музея Марина Лошак. Фото: Департамент информационной политики Свердловской областиФото: Департамент информационной политики Свердловской области- Это будет центр, связанный с образованием и просвещением, нашумевшими выставками, с мощными возможностями. Он будет поражать, – считает Марина Лошак. Фото: Департамент информационной политики Свердловской областиФото: Департамент информационной политики Свердловской области