Темы дня

Скончался советский художник-постановщик Владимир Артыков

Владимир Артыков

Картины Владимира Артыкова можно увидеть в Третьяковской галерее и других государственных музеях России и СНГ. Фото: с официального сайта Российской академии художеств

Сегодня ночью скончался режиссёр, художник, почётный член Российской академии художеств Владимир Артыков. На момент смерти ему было 85 лет.

«Супруга подтвердила. Скончался сегодня ночью. Информации о прощании пока что нет, будет завтра ближе к вечеру», - сообщили ТАСС в пресс-службе Российской академии художеств.

По информации с официального сайта академии, Владимир Артыков родился в Ташкенте в 1934 году. Был постановщиком в театре, режиссёром документального кино и художником. Его картины можно увидеть в Третьяковской галерее и других государственных музеях России и СНГ. Также живописные работы Владимира Артыкова пользуются большой популярностью у частных коллекционеров из России, Англии, США, Венгрии, Турции и Норвегии.

В 1982 году был удостоен диплома Академии художеств СССР, в 2007 году — золотой медали Творческого Союза художников России, в 2009 году — медали «Шувалова» Российской академии художеств. Владимир Артыков был художником-постановщиком таких фильмов, как «Восход над Гангом», «Дезертир», «Ураган в долине» и «Пиковая дама».

Областная газета Свердловской области