Темы дня

Перешли на мастерский уровень: высоких званий удостоены восемь свердловчан. Фото

В Екатеринбурге состоялось торжественное вручение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов»

Со званием "Мастер" художника-камнереза Виктора Васильева (справа) поздравляет директор Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Евгений Копелян. Фото: Галина Соловьёва

В четверг в Ельцин Центре состоялась торжественная церемония награждения экспертов Свердловского областного совета по народным художественным промыслам (НХП) в связи с 25-летием со дня его основания. Кроме этого, в рамках мероприятия прошло вручение специальных званий «Мастер народных художественных промыслов» и «Хранитель народных художественных промыслов».

Впервые эти почётные звания в нашем регионе были присвоены в январе 2017 года. За это время «Мастерами» стали пятнадцать свердловчан, а девять – «Хранителями». Теперь к ним присоединились ещё восемь человек. Так, «Мастером НХП» стал Виктор Васильев из Нижнего Тагила. Он специализируется на художественной обработке камня. В честь 65-летия художника-камнереза в Екатеринбурге в апреле открыли выставку под названием «Вечный сад» - флористика одно из главных направлений, в которой работает Виктор Васильев. «Камнерезным искусством я занимаюсь уже 29 лет, – рассказывает «Облгазете» Виктор Михайлович. – До этого, с 1967 года, я собирал коллекцию минералов. Чуть позже начал шлифовать камни, параллельно собирая ещё и поделочные камни. Уже потом решил организовать собственное производство: пришлось самому делать эскизы, осваивать резьбу…»

На самом деле Виктор Васильев вполне мог бы получить ещё и звание «Хранитель», поскольку он основал Нижнетагильский центр народных промыслов и ремёсел, а также возглавляет Нижнетагильское отделение Творческого союза художников декоративно-прикладного искусства РФ.

Сергей Веселков. Фото: Галина Соловьёва

Звания «Мастер» удостоены ещё два представителя Нижнего Тагила – умельцы по художественной обработкой металла. ЭтоСергей Веселков, который со своими расписными подносами победил на Всероссийском фестивале «Туристический сувенир – 2017», и Жанна Овчинникова – преподаватель Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, воспитавшая не одно поколение художников.

Кроме того, «Мастером» назван Игорь Сергеев из Екатеринбурга, тоже занимающийся обработкой камня – один из самых ярких представителей уральской школы камнерезного искусства, награждённый медалью ВДНХ ещё в далёком 1983 году.

Пятым обладателем звания «Мастер» стал Владимир Кузнецов из Тавды – умелец по художественной обработке дерева. С 1983 года вплоть до закрытия Фанерного комбината в Тавде Владимир Геннадьевич вёл занятия в детском кружке «Умелые руки», в 90-м начал работать в кооперативе «Сувенир», где и началась его творческая карьера резчика. Владимир Кузнецов известен созданием предметов интерьера и мебели, панно, картин, шкатулок и многого другого.

«Хранителями народных художественных промыслов» стали Татьяна Бинас – преподаватель лаковой росписи по металлу нижнетагильской «Детской художественной школы №1», Александр Лысяков – знаменитый екатеринбургский кузнец, и Александр Назаров - директор «Таволожской керамики» (Верхние Таволги).

Игорь Сергеев. Фото: Галина Соловьёва
Татьяна Бинас и Евгений Копелян. Фото: Наталья Шадрина
Александр Лысяков (справа) и Евгений Капелян. Фото: Галина Соловьёва
Владимир Кузнецов (справа) и Евгений Копелян. Фото: Галина Соловьёва
Жанна Овчинникова и Евгений Копелян. Фото: Галина Соловьёва

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №.220 от 29.11.2019
Областная газета Свердловской области