Темы дня

Николай Блохин в новой галерее «Стены» и персональная выставка Юрия Ужегова в Доме художника

Новая арт-галерея открывается выставкой известного питерского художники, абсолютное видение цвета Юрия Ужегова: самые яркие выставки Свердловской области.

«NB. Nota Bene»

Фото: Николай Блохин / галерея «стены»

14 декабря 2019 года в Екатеринбурге для посетителей откроется новое художественное пространство — галерея «Стены». Арт-директором галереи стала Марина Линкер, известная как организатор Евразийского фестиваля современного искусства. Учредитель – меценат из Белоруссии Алексей Дикушин. В качестве первой экспозиции гости увидят персональную выставку одного из самых знаменитых современных российских художников Николая Блохина из Санкт-Петербурга.

Работы Блохина чрезвычайно редко показываются в России, тем ценнее уникальная возможность с ними познакомиться. К слову, одна из последних его выставок на родине прошла в 2012 году в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Автор лично представит свои полотна на открытии галереи «Стены» 12 декабря – 44 живописные и графические работы. Многие из произведений зритель увидит впервые. Интересная деталь – Николай Блохин единственный в мире художник, завоевавший высшие награды в двух самых престижных, конкурирующих между собой, художественных конкурсах США (PSA и ASOPA).

Николая Блохина по праву можно назвать исключительным художником. Он представитель русской классической академической школы живописи, выпускник Санкт-Петербургской художественной академии имени Репина, а позже и преподаватель в «альма-матер». В своих работах он воспевает русский характер: необычайно сильный, немного безумный, яркий, живой.

Адрес: Арт-галерея «СТЕНЫ» (Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 126). До 12 февраля 2020 года.

Воплощение романтической мечты

Фото: Юрий Ужегов

В большом зале Дома художника проходит персональная выставка Юрия Ужегова. В экспозиции представлено более 60 живописных и графических работ, выполненных художником в разные годы его творческого пути.

Ужегов относится к тем художникам, чьё искусство запоминается не отдельными произведениями, а общим настроем, нежным и мятежным, тонким и романтичным, ностальгическим и жизнеутверждающим. Это говорит о цельности творческой индивидуальности художника, о создании своего стиля в русле традиций, несмотря на сдвиг этапов и стадий, алогичность живописных процессов современного мира.

Цвет и форма, декоративное колористическое и композиционное решение полотна у Юрия Ужегова удивительно гармоничны и сложны, в то же время отсутствие живописных пустот, насыщенность и богатство цветовых нюансов говорит о высоком профессионализме художника. Натура не довлеет над автором, она для него – предлог для полной выразительности свободы духа. Автор обладает абсолютным видением цвета, как музыкант – абсолютным слухом. Несмотря на насыщенность, колорит нигде у него не бывает резким, контрастным, он слегка приглушён и создает атмосферу воплощения романтической мечты.

Адрес: Выставочный зал Дома художника (Екатеринбург, ул.Куйбышева, 97). До 22 декабря.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №229 от 12.12.2019 
Областная газета Свердловской области