Темы дня

Зимние венгерские сказки, вдохновлённые Икаром, и традиционные куклы: представляем самые интересные выставки недели

«Зимние сказки»

Совсем недавно мы рассказывали вам о том, как празднуют Новый год китайцы, теперь очередь Венгрии – в Ельцин Центре сегодня открывается выставка фотографий венгерского автора Андраша Фекете, сделанные им на празднике-карнавале «Бушойярош» в городе Мохач. Благодаря этому репортажу у зрителей будет возможность познакомиться с весьма необычными традициями провода зимы по-венгерски. На экспозиции представлено 30 снимков, которые напоминают сюжет какой-то давно забытой сказки – перед нами принцесса и трубочист, лихие молодцы и красны девицы, чудовища в овечьих шкурах… Фотограф пристально вглядывается в лица людей, которые отложили дела, чтобы на несколько часов почувствовать себя детьми. Выставка организована при поддержке Венгерского культурного центра в Москве.

Адрес: Фойе кино-конференц-зала Ельцин Центра (Екатеринбург, ул. Б. Ельцина, 1). Выставка открыта до 16 февраля.

«Окрылённые»

В Sinara Art Gallery представят выставку работ скульптора Юрия Крылова и его учеников. В последние годы известный екатеринбургский скульптор неоднократно обращался к мифу об Икаре, воплотившем в себе человеческое желание лететь по зову мечты. На экспозиции вы как раз увидите три работы автора, объединённые идеей полёта. Две из них, включая автопортрет в образе Икара, будут выставлены впервые. «Икаров» Крылова дополнят произведения его студентов, созданные ими в разные периоды времени. Художник начал свою педагогическую деятельность двадцать восемь лет назад. Многие из его выпускников уже давно превратились в зрелых скульпторов, чаще монументалистов. Так, в серию «Окрылённые» входят произведения Дмитрия Бородина, Андрея Брагина, Даниила Гильдермана и других авторов.

Адрес: Sinara Art Gallery (Екатеринбург, новый корпус «Синара Центра», Верх-Исетский бульвар, 15/4). Выставка открыта до 16 февраля.

«От крестьянки до дворянки»

В Музейном центре «Гамаюн» проходит выставка кукол мастера Майи Сысоевой. Она открывает большой проект «Мастера 2020 Выставки. Исследования. Уроки творчества», который будет реализован музеем в рамках Года народной культуры.

Майя Сысоева более двадцати лет изучает традиционную куклу: выезжает в этнографические экспедиции по деревням, исследует музейные собрания, разыскивает старинные ткани, а затем воссоздает точные копии кукол, бытовавших как в крестьянской среде, так и в купеческих и дворянских семьях. Всего в экспозицию вошло 25 кукол, изготовлены они из тканей конца XIX – начала XX века.

Адрес: Музейный центр «Гамаюн» (Екатеринбург, ул. Гоголя, 20/5). Выставка открыта до 16 февраля.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №10 от 22.01.2020

Сюжет

Выставки Екатеринбурга и Свердловской области
Рассказываем о выставках, которые нельзя пропустить.

Областная газета Свердловской области