Темы дня

Шедевры Айвазовского и Васнецова «оживут» в Екатеринбурге

Айвазовский

Приобщиться к творчеству Ивана Айвазовского можно будет благодаря 40-минутному мультимедийному фильму. Фото: Предоставлено ГК «ДонЭкспоцентр»

С 24 февраля по 3 мая на Свердловской киностудии (пр. Ленина, 50ж) жители Екатеринбурга и гости города смогут в буквальном смысле погрузиться в бушующие морские волны или же насладиться лёгким дуновением солёного бриза над сверкающей водной гладью, посетив мультимедийную выставку «Айвазовский. Гений и море».

Это премьерный проект ростовской креативной студии Р-АРТ из серии «Великие русские живописцы», который будет показан впервые именно в столице Урала.

В работах одного из величайших маринистов всех времён Ивана Айвазовского море предстаёт во всех своих проявлениях: от штиля до шторма, от простых зарисовок о рыбацкой жизни до изображения яростных баталий. Он много работал в родной Феодосии, но и немало путешествовал, запечатлев на холсте Америку, Италию, Нидерланды, Францию, Египет, Малую Азию.

Картины проецируются на панорамные полотна, экраны имеют различную конфигурацию для максимальной реалистичности. Фильм создавался в тесном сотрудничестве с Феодосийской картинной галереей, которая предоставила около шести десятков шедевров Ивана Айвазовского, а также с Русским музеем и другими галереями России.

Кроме того, в течение последней недели «на бис» будет показан полюбившийся зрителям мультимедийный фильм «Виктор Васнецов. Ожившие полотна». В прошлом году его зрителями стали свыше 15 000 человек.

Областная газета Свердловской области