В Екатеринбурге представили номинантов на премию губернатора в области изобразительного искусства

Картина Виктора Сысоева с говорящим названием «Здравствуй, лето». Холст, масло

Картина Виктора Сысоева с говорящим названием «Здравствуй, лето». Холст, масло

В четверг в екатеринбургском Доме художника для всех желающих открылась выставка номинантов на премию губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства» за 2019 год. В большом зале представлены работы шести художников и творческих коллективов, внёсших вклад в развитие изобразительного искусства Урала. Корреспондент «Областной газеты» посмотрел экспозицию одним из первых.

Саму выставку условно можно разделить на несколько частей. Во-первых, это сама живопись. Во-вторых, печатные альбомы и книги, в-третьих – гравюры. И в-четвёртых – ювелирные произведения.

Наш рассказ начнём всё-таки с классической живописи. Художественный проект Виктора Сысоева «Счастливое детство» (годы создания – 2018 – 2019) состоит из 11 работ, выполненных в технике живописи маслом на холсте. Уже по названию можно догадаться, чему посвящён цикл.

На больших картинах – ушедшая и самая светлая пора воспоминаний многих людей. Картины Виктора Сысоева – яркие, светлые. Думаю, что охарактеризовать их можно одним ёмким словом – живые.

– Мир детства очень важен для художника, – рассказывает искусствовед Галина Шарко. - Импульс – это его воспоминания. Чувство радости при наблюдении за детьми вдохновляет на создание эмоционально наполненных образов. С другой стороны, сюжеты вырастают из натурного материала, основу которого составляет природа Урала. Дальние планы позволяют увидеть наши горы, реки, леса.

Александр Пушкин. Картина Леонарда Гусева
Леонард Гусев часто обращался к портретной живописи. На одной из своих картин вдруг решил изобразить Александра Сергеевича Пушкина.

Ещё один живописец на выставке – Леонард Гусев (родился в 1929 году). Художник-монументалист представлен с пометкой «За значительный вклад в развитие культуры и искусства». Оспаривать это сложно: за свою долгую творческую карьеру Леонард Александрович выполнил ряд работ, известных целым поколениям свердловчан. Это и мозаики во Дворце культуры Каменска-Уральского, мозаичное панно «Чаепитие в космосе» в банкетном зале ККТ «Космос», в числе прочего, участвовал в создании монументально-декоративного оформления железнодорожного вокзала Екатеринбурга, принимал участие в реконструкции и реставрации альфрейных росписей Свердловской филармонии. В экспозиции представлена его живопись.

Владимир Зуев. Гравюра на металле. «Архитектурный альбом. Провинция Шаньси. Китай»
Владимир Зуев представляет на выставке гравюры на металле, посвящённые китайской провинции Шаньси.

Крайне интересный цикл гравюр на металле – «Архитектурный альбом. Провинция Шаньси. Китай» – представил нижнетагильский художник Владимир Зуев – победитель множества фестивалей, мастер, известный далеко за пределами нашей страны. Владимир Зуев пояснил, что данный цикл появился после его участия в крупном международном проекте в Китайской Народной Республике. В 2016 году десять художников из европейских стран были приглашены в провинцию Шаньси для создания графических работ. Провинция известна благодаря своим древним памятникам.

– Гравюра на металле очень сложна по технике своего исполнения, – добавляет Галина Шарко. – Она сочетает в себе несколько вариантов печатных техник: травление, мягкий лак, резцовая гравюра, акватинта… Это всё придаёт изображениям малого формата впечатление монументальности. Можно подойти, подробнее рассмотреть, как в каждой работе Владимир Зуев виртуозно изображает памятники Древнего Китая.

К слову, на выставке, на специальных планшетах, подробно рассказано о создании самой гравюры – от подготовки металлической доски до печати на офортном станке.

Как мы уже отмечали, представлены на премию главы региона и две книги. Первая – это авторский альбом «Виктор Солдатов. Отражения. Живопись. Графика. Книга». В нём собраны работы уральского мастера Виктора Солдатова - художника, книжного графика и дизайнера. В большом альбоме – книжные переплёты, макеты, иллюстрации (созданные во время работы в Средне-Уральском книжном издательстве), альбомы, шрифты. Виктор Солдатов всю книгу сделал сам и даже издал за свой счёт.

Вторая работа – научно-исследовательский альбом-монография «Алексей Константинов. Постоянство поиска. 1927–1998». Над ним работал авторский коллектив Нижнетагильского музея изобразительных искусств – Марина Агеева, Надежда Гундырева, Елена Ильина, Сергей Лазарев, Лариса Смирных. Авторы рассказывают о жизни и творчестве нижнетагильского художника Алексея Константи­нова – яркого представителя неофициального искусства 1960-х – 80-х годов. По сути, это первое полноценное исследование о творчестве самобытного тагильского художника.

Кольцо "Водонапорная башня. Ювелир Алексей Попов
В работах Алексея Попова удивительным образом переплелись архитектура и ювелирное искусство. Вот, например, Водонапорная башня.
Кольцо Исеть. Белый металл, яшма. Ювелир Алексей Попов
А это... гостиница «Исеть» из белого металла и яшмы. Фото: Петр Кабанов

Бесспорно, большой интерес на выставке вызывают ювелирные работы «Город славный, город дивный» Алексея Попова. Проект посвящён нашему городу, его историческому наследию. Алексей Попов выбрал в качестве объектов известные архитектурные здания – Водонапорную башню, гостиницу «Исеть», уралмашевский «Мадрид», окружной Дом офицеров и другие строения. В процессе выполнения проекта применялся метод 3D-моделирования, включающий создание образа объекта в программе трёхмерного конструирования. В итоге получились невероятно красивые ювелирные изделия, где тонко рифмуется архитектура и камнерезное искусство.

– У меня есть такой манифест: мы так часто украшаем себя и так мало обращаем внимание на красоту нашего города, – рассказал Алексей Попов. – Я попытался это совместить. На самом деле, такой проект я задумал почти десять лет назад и долго его обдумывал. Подходил к этому постепенно. Работа над одним таким произведением, с технической стороны, идёт около полугода.

– Если не секрет: сколько такая красота стоит?

– Я готов продавать такие вещи, но как произведение искусства. Мне важно развивать эту тему. Примерная цена – около 1000 долларов за один элемент.

Выставка открыта до 25 февраля. Вход свободный

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №27 от 14.02.2020 под заголовком «От природы Урала - до тайн Шаньси»
Областная газета Свердловской области